風の道 書房

日常の流れの中で気づいた事を書いていこうと思います。

小さな贅沢

2025-03-14 08:06:49 | 日記
おかえしを
ギフトラッピングにて
準備

真ん中のマシュマロには
チョコが入っているそうで
ココアとかに
浮かべたら
可愛いくなりそう


全粒粉と豆乳のスコン

2025-03-13 07:11:14 | 日記
おやつを作るのは
一度作り始めるとの
タガがはずれ?!
作り続けたくなってしまう  

あれをあれに変えて
これをこれに変えて
などなど


粉と、液体を変えて
分量はほぼ同じ

しかし
さっくりとしない
出来上がり

なかなか
奥が深い

おから黒糖の五葉豆きなこカステラ

2025-03-12 07:04:34 | 日記
朝は霧がたちこめ
ひんやりとした
空気が
気持ち良かったです




おからを使ったレシピで
月曜日は、緑茶でカステラを

お皿で、焼いたら
平面の出来上がり

お好み焼き状態。。


昨日は、皿を小さくし
高さをこんもりさせたまま
ならさずに
焼きましたら
倍に膨らみ

10年前に
ならった時の高さに!


もちっ
しゅわっ

っとする

しっとりした
カステラに

卵に、黒糖と蜂蜜
ボ-ルの底を時々湯煎しつつ
しっかり泡立て器であわたて
おからと、豆乳とコーヒーで風味漬け、米粉を入れて焼き上げます

油が入ってなくても
しっとりした仕上がりで
お茶請けに
良い感じになりました



※五葉豆
秋田県の県南で作られていて
とても優しい味のきなこ


もうすぐ
春のお彼岸ですね

おはぎ作りたくなりました


皆さま
今日も
善きタイミングで
1日を
過ごせますよう

また 蓮




今朝

2025-03-11 06:48:06 | 日記
朝の光が強さをまして
これから春になっていくんだなっ
と思いました

今日は 
起こってくれている
出来事
すべてに
ありがとうの気持ちを
くっつけて 

まいろうと

思います!


大地の震災で
お亡くなりになった方々の
御冥福を祈ります。

ここからは
震災を
忘れないために
自分のために
書いておきます


おばの住んでいたところの
避難所では
500ミリの水を4人で わけて
過ごしていました。


薬を飲む分に
毎回
していたと 
高齢のおばは
言っていました。

ある街なかの避難所での話です


水と
お味噌
ビニール袋

こういったものは 
普段から
多めに

ローリングストックしておこうと
思っています



地続きの地球と自分なのを
忘れてしまう
日常を
おくっていました

思い出す
きっかけは
自分のみるもの
さわるもの

風や光や

ものもひとも出会い

感謝を
今日も
気づいて
おこうと
思います



亡くなられた方も
ふくめて
それぞれの
それぞれによる
方法で

大切な人との
有限な時間に
思いをはせ
動けたら
良いなあと
思います









2025/03/10

2025-03-10 13:55:34 | 日記
私の故郷近隣限定
言い伝えで
昔からの話で
言われるのが

地震の前に
ある山に住むキジが鳴きます

今日は、今年に入ってから
引っ越し先の裏山で
はじめてキジが、
2回鳴きました。

昨晩と早朝は
白鳥の群れが
騒がしく

気にしないで
普段どおりを
生活するのみですが

鳥の知らせ
というか
虫の知らせ
というか

なんとなく

気になるときは
自分を安心させる
行動をとって

暮らしを
すすめたいと
思います!



雪ノ下人参
初めて食べました!
甘く味の濃い人参でした〜


アスパラ菜と蕾菜ミックスお弁当




蓮が好きです