風の道 書房

日常の流れの中で気づいた事を書いていこうと思います。

美腸惣菜

2021-08-31 22:53:33 | 日記
こんばんは!
夕飯に様々なきのこを炒め、蒸し大豆を入れて日本酒と醤油をざっとまわしかけて完成の簡単作りおきを作ってみました。
腸に良さそう!

2021/08/29

2021-08-29 09:02:39 | 日記
そろそろ秋祭りですねぇ

早朝の近所の神社では草刈り作業の真っ最中でした。

暑いなか、有難いことです。

写真は新旧のどんぐり発見

虫の視線で。

子供の一言

2021-08-28 12:19:02 | 日記
子供
「特攻隊って何?」

「え、知らない?」
「歴史で教わらなかった?」

と、、、今年のお盆にこんな会話が子供とありました。

なので、お盆中に自宅仏壇にお供えをその方々用に時間を作って供養させて頂きました。

最初は駄菓子かな、、、と思い、駄菓子の時間と
枝豆とかご馳走だったかなーと。
こちらも。

昨日は"風立ちぬ"という映画もテレビでやっていてユーミンの音楽がせつなく、心に響きました。

主人公のいた航空研究所は、今も
先端科学研究所として東京に残っていま
す。

日本を守ろうとして真摯に生きてくれた方々に恥じないよう(私の行ってた歯医者さんにも)
今日も暑いけど、頑張ろうと思いますー!!!

※※2021/8/11の記事に歯医者さんの事を 詳しく書いています🙇









野性的なブルーベリー

2021-08-27 22:47:00 | 日記
こんばんは〜

先日作ったマフィンの分量を
のせたいと思います。
覚えてる範囲ですが。。。

国産薄力粉70g
米粉20g
おからパウダー30g
BP小さじ1
BS小さじ1/4

無塩バター 30g
米油 10g
生クリーム 大1
砂糖55g
卵L 1個
レモン皮1個分
レモン汁大1
コアントロー小1弱
ヨーグルト60g〜70g
ブルーベリー50gくらい

※クランブル※
バター15gグラニュー糖15g
薄力粉30〜40g
すったレモン皮半分くらい

マフィン型6個分、180度で30分弱焼く。
粉類は、あわせてふるっておく。
クランブルは作って冷凍庫へ。
レモンは、国産か、ノーワックスのもので。

工程は、一般的なマフィンの作り方で、作りました〜。