風の道 書房

日常の流れの中で気づいた事を書いていこうと思います。

雪雪雪

2024-12-18 19:00:55 | 日記

こんなに毎日雪が降り積もる日常は、カナダ以来!エアコンの暖房だけで過ごすには寒さが厳しすぎて、スリッパの中にカイロを入れて家事をしてみました。

快適!私は足があたたかいと、やる気が出るタイプのようです。

 

渡り鳥が、うらやましい!

 

寒さも味方につけて

冬を楽しめるといいなあ


2024/12/08

2024-12-08 06:34:54 | 日記

柔軟な心を硬くしてしまうほど
困っているのかもしれない

弱きもの、こと、人の
存在をないがしろにしてしまうほど
心の余裕がなくなってきているのかもしれない


病気やアクシデントで

したかったこと
挑戦してみたかったことが
突然に出来なくなってしまう
場合もある


そのような
心持ちで
日々の日常を
のりきって
自分の性格?!に良き
種をまいていきたいなと
思う朝でした。


今日は、祈りの気持ちを胸に

見えなきもの、歴史を、忘れることなく1日を始めたいと
思います







塩麹漬け豚コマとカブの炒めたの

2024-11-19 14:41:49 | 日記
時々食べたくなる
カブの炒めもの

半生くらいで 火を止めるもよし
今回は、フライパンから
動かさず
放置して
焦げ目をつけてから
塩麹豚コマを、投入

味付けは、
ひとふりの鶏ガラスープのもとと
塩昆布にして
あっさりめで食べる

今日は
先日の、ミルクゼリーの展開で

ほうじ茶ミルクプリン
黒糖あんこ添えを
製作中

夜行バスまでの
数時間で
固まったら
食べて行きたいほど

ほうじ茶の、香ばしいかおりが
たっていた!

成功しますように


こちらは1回目の試作
牛乳に、そのまま茶葉を入れたら
ぜんぜん色が出ず。。


先週行った甲状腺の担当の先生が

ぜったい食べに行ってみて!
ほんとに美味しいからっっ

と、教えてもらった
水餃子

蕎麦を食べる予定でいたのが、
聞いたとたんに
水餃子の頭に。。。

ほんとに美味しかった



マヒマヒの照り焼き

2024-11-05 16:11:12 | 日記
魚の照り焼きは、
あまり作ったことはなく
砂糖の袋に書いてある
分量を参考に作ってみた

身が固くなりそうなので

10分くらい塩麹を両面にぬって
置いてから
ペーパータオルで、軽く抑え

醤油は、控えめ気味にして
仕上げ

身が柔らかく
美味しかった


自転車で外に出ると
空一面に、こんな
雲がひろがっている


冬に向けて
少しづつ
調味料の備えを
しておきたいな
と思い
冬ごもり準備
スタート



塩鮭2日漬けの焼き鶏
舞茸と


朝露で光る枯れ草


ミルクゼリーと黒糖あんこ






嬉しい再会

2024-11-01 09:34:56 | 日記
かれこれ
20年前に
渡米することとなり
それまでの生活を手放し
新しい出発をするとき

家の中のいろいろな
手作り家具や陶磁器、アンティーク家具、こたつ、ブランケット
観葉植物や灯油缶等の生活備品
すべてを
何度か、譲合いできる方々に
声掛けし
家でフリマをしたりしました。

観葉植物は、人気で
何人か引き取り希望がありましたが
アパートの斜め下に住むYさんに
決定

また、ご縁があって
きたよ~と
連絡すると、、

なんと
20年前の私のちびっこかった
観葉植物たちが
わさわさに!

感激しますね

彼女にあげて
良かったあと

嬉しくなりました。

今日から
心あらたに
新しい空気を
すって
リフレッシュして
いこうと
思います~