(記事より一部抜粋です。)
まず4人に1人(26.7%)が、勤務日にランチを食べないことがあると回答。この欠食率は昨年(25.3%)・一昨年(23.7%)よりも増加し、過去最高となっている。
なお、ランチを食べないことがある人に追加で質問したところ、週2回以上食べない人が半数に上っており、もはや習慣化している人もいるようだ。
ランチをとらずに働き続けては肝心の仕事のクオリティにも影響が出かねない。忙しさやダイエットなどの理由もあるかもしれないが、金銭的な事情でやむをえずランチを我慢している……という人が増えないためにも、企業には今後も継続的な「賃上げ」やその他の施策が求められると言えるだろう。
なお、ランチを食べないことがある人に追加で質問したところ、週2回以上食べない人が半数に上っており、もはや習慣化している人もいるようだ。
ランチをとらずに働き続けては肝心の仕事のクオリティにも影響が出かねない。忙しさやダイエットなどの理由もあるかもしれないが、金銭的な事情でやむをえずランチを我慢している……という人が増えないためにも、企業には今後も継続的な「賃上げ」やその他の施策が求められると言えるだろう。
(感想)
私はありがたいことに
ほぼ毎日お弁当を妻が用意してくれています。
ありがたや〜
ありがたや〜
かれこれもう
18年ずっとです。
ありがたや〜
ありがたや〜
でも、週に1、2回お弁当がない日もあります。
そんな日は、「まぁ、いいや」と欠食です。
上記記事では、
「ランチをとらずに働き続けては肝心の仕事のクオリティにも影響が出かねない」
とありますが、
「休憩を取らずに」であれば、確かに仕事のクオリティに悪影響が出る
と思います。
しかし、「ランチ欠食」では、逆に眠くならずに
仕事のクオリティが上がる
とも感じております。
でもやっぱり
お弁当がないと寂しい
ので、あると
ありがたや〜
ありがたや〜
は、間違いないです。