ライノ&ラビット

最近は家庭菜園について書いています。
質問・アドバイスなど何でもコメントして下さい!

7/19の収穫 計六種類

2011年07月19日 | 家庭菜園
なす、トマト、きゅうり、ヤングコーン、しそ、ルッコラを収穫しました♪

なす、トマト共に約150gです。

今台風が接近していて雨が長いためにトマトが裂果してしまいました。

育成中の物もいくつか裂果していて(;_;)

この前収穫したおくらと大根はお漬物にしました!!

おくらは塩揉みして、醤油とニンニクパウダー、七味、粉末だしで漬けました。

大根はお酢にお水と砂糖、塩を入れて煮立ててピクルス風に漬けました♪

おくらはサクサク感とねばねばがめちゃくちゃ美味しい☆

大根は春大根特有の辛味がなくなってとってもよかったです(^_^)

余ったピクルス液に今日はきゅうりを漬けまーす。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7/17の収穫 たっぷり♪

2011年07月17日 | 家庭菜園


今日は今年初の大根を収穫!!

結構立派にできて満足です(^_^)

ほかにもなす、トマト、おくら、ヤングコーン、きゅうりを収穫♪

なすとトマトの重さ量って書き込んでいきますとかいってたのに忘れてました(^_^;)

多分トマトは200g弱で茄子は100gぐらいの小さめサイズだと思います。

トマトがほどよく甘くて酸味もあって美味しいです☆
さすが桃太郎!!

きゅうりはしたの方についた実は曲がってしまう傾向にあるような気がします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7/15の収穫 ヤングコーン

2011年07月15日 | 家庭菜園
今日はヤングコーン収穫

とうもろこしは基本ひとつの苗に果実ひとつが良いみたいです。

私は欲張って二つに育ててますがね(^_^;)

葉を剥いて髭を取ったらこのサイズです



ヤングだからむちゃくちゃ小さく感じますよね



受粉する前とか、成長前の果実がヤングコーンとして収穫できます。

普段ヤングコーンとか料理したことないので何を作ったら良いのかな??
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7/14の収穫 しそ、ルッコラ、おくら

2011年07月14日 | 家庭菜園
おくらいぇーいv(´∀`*v)

おくら収穫してたら蟻が腕に這い上がってました(--;)

収穫物もマンネリ化しているので今日はきゅうりの写真をとってみました☆



部屋の中から撮った写真

つまりご覧のように緑のカーテンにはなってないです

やっぱりゴーヤとか朝顔とかの方が緑のカーテンには向いてると思います。

でも収穫できて楽しいのは断然きゃうりですよね?(^_^)



今日はまだこのサイズなので収穫まであと何日かかるかなぁ~?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7/13の収穫 なす、ルッコラ、しそ

2011年07月13日 | 家庭菜園
ルッコラはほぼ終了であとは採種のために育てようと思ってます♪

少し残っている種はまた九月ぐらいに植えようと思います。

今日の茄子は144gと166g

なすとトマトは重さを量っていこうと思います!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7/12の収穫 しそ、なす、おくら

2011年07月12日 | 家庭菜園
今日もしそがとれてます!!

今年しそはいったい何枚取れたのでしょうねー

今日のしそ畑。

今週中にはトマトが収穫できる予定☆
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7/11の収穫 しそ、ルッコラ、なす

2011年07月11日 | 家庭菜園
なすが取れました☆

二つとも大体150~200gぐらいの重さです。

ちょっと小さめなんですけどこれぐらいだと種が少ないので食べやすいですね(^_^)

今日は調子にのってこの3つでスパゲッティ作りました!!



作り方は
1.なすを輪切りにして塩をふる。
しばらくおいて出てきたアクをキッチンペーパーでふく
2.スパゲッティをゆでる
3.ゆでてる間になすをたっぷりめのガーリックオイルで焼き一旦取り出す
4.刻んだベーコンを炒め、油が出てきたらしそとルッコラを入れさっと炒める
5.ガーリックオイルを足してなすを戻しスパゲッティのゆで汁を少し加える
6.ゆで終わったスパゲッティを加えて和える

これだけ♪

茄子は油との相性がいいから本当にガーリックオイルがあうーー(*≧∀≦*)
茄子が油含んでトロットロになります

私はガーリックオイルをこの前たくさん作っておいたので料理のとき本当に便利です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7/10の収穫 しそ、おくら

2011年07月10日 | 家庭菜園
おくらは今年の初物です!!

一本曲がってますがあとの二本はきれいにできた☆

朝どりしたおくらとしそを昨日のきゅうりと和えました(^_^)



きゅうりは粉末のだしに塩を少し足して漬けました!!

ゴマをふって醤油とガーリックオイル垂らしてご飯にON♪

うまぁ~ヾ(@⌒¬⌒@)ノ

野菜を栽培していると料理意欲が沸くのが良いところですね!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7/9 の収穫 しそ、ルッコラ、きゅうり

2011年07月09日 | 家庭菜園

きゅうり第2弾!!

浅漬けにして食べる予定です♪

明日おくら収穫予定です!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7/5の収穫 しそ、ルッコラ

2011年07月05日 | 家庭菜園
昨日の夜結構雨が降ってしまったんで収穫した葉っぱたちに土がついてしまいましたね(・・;)
ルッコラの種まだ余ってるんで撒きたいけど、蒔き時が過ぎてしまいました。
去年も7月始めにまいてしっかり育ったからダメ元で今年も撒いてみようかな??

他に7月に種まきできるもの何がないかなぁと探しててインゲンが良さそう!!

とうもろこしとかの後がまで植えたいなぁ~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする