グルメの紹介 日本酒 新潟県
杜氏平田正行が自ら手塩に掛けて栽培した酒造好適米「五百万石」のみで醸した酒。伝統的な瓶燗火入れで濃醇な旨味と芳醇な香りを閉じ込め、更に低温瓶内熟成で深みのある味わいに。
価格1300円(税抜き)
容量720ml
蔵元名 妙高酒造株式会社
日本酒度
酸度
Alc.度15~16
適した飲み方
冷酒(10℃以下)〇
冷や(10℃~常温20~25℃)〇
ぬる燗(40℃前後)〇
熱燗(50℃前後)△
地酒に合う料理
こくのある(しっかりとした)味
醤油味・タルタル・チーズなど(唐揚げ、焼き肉、すき焼き、酢豚、チーズ )
蔵元紹介
新潟県
妙高酒造株式会社
みょうこうしゅぞうかぶしきがいしゃ
越後冨士とも呼ばれる標高約二千四百mの妙高山。その美しい秀峰の名にちなむ清酒妙高山。創業は文化10年(1813)。酒造りの大きな要素である仕込水には特に神経を使いマイルドな妙高山系の伏流水を用いています。酒の好き嫌いは老若、性別、地域などによって受け止め方が当然違います。清酒妙高山にも賛否両論があるのも当然の事ですし又、そうなる様な酒造りを目標として当社では日々精進しております。
※蔵元HPより引用
ブログ村ランキングに参加しています
バナーをクリックして応援お願いします
おすすめのサイト