グルメの紹介 日本酒
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/11/5e6666c6c9e4900474f28eb1748554dc.jpg)
伝統の辛口造りと本醸造を巧みに調和。辛口特有の爽やかな香りと本醸造の切れ味が旨さの秘密です。
価格2072円(税抜き)
容量1800ml
蔵元名土佐鶴酒造株式会社
日本酒度+10
酸度1.4
Alc.度15度以上16度未満
適した飲み方
冷酒(10℃以下)〇
冷や(10℃~常温20~25℃)〇
ぬる燗(40℃前後)◎
熱燗(50℃前後)◎
地酒に合う料理
さっぱりとした味
さっぱりとした味
出汁・海鮮など(湯豆腐、天ぷら、出汁巻玉子、魚の塩焼き、牡蠣 )
蔵元紹介
高知県
土佐鶴酒造株式会社
とさつるしゅぞうかぶしきがいしゃ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/59/7ac7a60eda17f0c70dfdc84e220d4186.jpg)
『見渡せば 松のうれごと 棲む鶴は 千代のどちとぞ おもふべらなる(紀貫之・土佐日記)』酒銘・土佐鶴はこの歌の吉兆鶴にちなみます。酒蔵の南は雄壮な太平洋、すぐ側には鮎踊る清流安田川が流れます。酒造りに適した仕込水に厳選した米、そして伝統の辛口造りで醸した爽快にして旨い辛口。全国新酒鑑評会(共催/独立行政法人酒類総合研究所(広島)、日本酒造組合中央会)では「金賞」全国最多受賞を誇ります。創業以来二百有余年の変わらぬ美味しさ、今宵は夢誘う土佐鶴をどうぞ。
※蔵元HPより引用
ブログ村ランキングに参加しています
クリックして応援お願いします
おすすめのサイト