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京都ラーメン 京都府 ご当地グルメ 新福菜館 本店

ラーメン グルメの紹介



全国でも屈指の濃厚ラーメン地帯

京都のラーメンは京料理のイメージからあっさりしたものだとイメージしがちだが、実は全国でも屈指の濃厚ラーメン地帯になる。

一般的に京都ラーメンは次の3つに分けられる。
1、『新福菜館』や『第一旭』(昭和28年創業)を代表とする動物系清湯ベースの醤油ラーメン。昭和13年に屋台を引き始めた昭和19年に店舗を構えた『新福菜館』が草分け。
2、『天下一品』(昭和46年創業)、『天天有』(昭和49年創業)を代表とする鶏もしくは豚ベースに野菜を加える濃度の高いスープ。『天下一品』が全国にチェーン展開し、京都のドロドロスープが全国区に。
3、昭和22年創業、『ますたに』を代表とする鶏ベースのスープに背脂が振りかけられるもの。 
以上が挙げられる。

新福菜館 本店



京都市下京区東塩小路向畑町569
075-371-7648

営業時間 9:00~20:00 中休み無し 日曜営業

定休日 水曜
営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。

駐車場あり4台

アクセス
【電車】
JR東海道本線(京都線)・山陰本線(嵯峨野線)・奈良線『京都駅』より徒歩約7分
京阪本線『七条駅』より徒歩約9分
京都市営地下鉄烏丸線『京都駅』より徒歩約7分

【バス】
京都市バス 16号・81号系統『塩小路高倉停留所』より徒歩約1分
京都駅から362m

天下一品 総本店 



今や日本全国に店舗を展開している天下一品の総本店。
天下一品は1971年に所持金37000円と言う窮状から銀閣寺周辺で開いた店がその原点です。
その屋台で研究を重ねることによって完成させたのが、独特の鶏ガラ白湯ラーメンスープ。それが口コミで大人気となり現在にいたります。
「こってり系ラーメン」の元祖と言える存在で、鶏と11種類の野菜からつくられたスープは、麺に絡みつくような濃厚さなのに脂っこくありません。あっさりラーメンも用意されていますので、好みで自分の好きなタイプのスープを選ぶことができます。

京都市左京区一乗寺築田町94
075-722-0955

営業時間 月~水・金~日 ランチ・ディナー 11:00~翌3:00 

定休日 木曜日

中華そば ますたに 北白川本店 



屋台としての創業は1947(昭和22)年で、店舗の開業は1949(昭和24)年。本店は当時の雰囲気のまま今も営業を続けている。現在は京都駅ビル内に支店を構えるほか、東京にも暖簾分け店がある。

 京都ラーメンの系統の一つである背脂醤油ラーメンの元祖。スープは鶏ガラやモミジに大量の背脂を炊き上げた白濁スープ。仕上げには背脂をたっぷりと振りかけるが、見た目ほどのしつこさはない。隠し味の一味ペーストによって、食べ進めるほどに味わいが引き締まっていく。

京都府京都市左京区北白川久保田町26
075-781-5762

営業時間 10~19時(日曜、祝日は~18時) 

定休日 月曜、第3火曜 

アクセス 
公共交通:京阪出町柳駅→市バス17号線錦林車庫行き、バス停:銀閣寺通下車
車:名神高速京都東ICから白川通経由20km15分 

駐車場 あり/3台 

※情報は変更になる場合があります。おでかけ前に必ず現地・施設へご確認ください。

京都府/京都・貴船・鞍馬・大原

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