意外とやりがちだけど絶対にNG! 食中毒を引き起こす恐れがある鶏肉の扱い方
2022/07/13 20:32 (サンキュ!)
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意外とやりがちだけど絶対にNG! 食中毒を引き起こす恐れがある鶏肉の扱い方
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鶏肉を洗うと…身体に危険が!!
なんとなく鶏肉を洗ってから、調理に使っていませんか?それ、やめましょう!
肉を洗うと、カンピロバクターなどの菌が周囲に飛び散り、口に入ってしまう恐れがありますよ。
鶏肉は加熱することで安心して食べられるので、水ですすぐ必要はないんです。
でも、ドリップが気になる…そんな時は
どうしてもトレーにたまったドリップ(肉の汁気)が気になる方はキッチンペーパーで拭き取り、汚れたキッチンペーパはすぐにゴミとして捨てましょう。
これも食中毒を防ぐためのポイントです。
鶏肉を冷凍する時の注意点
特売日に買った鶏肉を冷凍して…という方は多いのでは?
目安としては、冷凍してから1ヶ月。それまでには食べ切るようにしましょう。
冷凍状態のウイルスは眠っているだけで、解凍時にまた活性化するので要注意。
鶏肉を解凍する時の注意点
外気の温かい時期には、常温で解凍するのは避けたほうが良いでしょう。生ぬるい環境は、ウイルスの繁殖にとって好都合ですよ…。
おすすめの解凍方法は、「鶏肉を使用する前日に冷蔵庫に入れて解凍する」やり方。
【早見表】鶏肉を安全に食べるために
・鶏肉は洗わず、キッチンペーパーで拭き取る程度で
・鶏肉を冷凍したら1ヶ月以内に食べきる
・鶏肉を解凍する時には使用する前日に冷蔵庫へ入れて
■教えてくれたのは・・・
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構成/サンキュ!編集部
加熱不足の“鶏肉”で食中毒か 4人が下痢・発熱
2022/07/13 18:21 FNNプライムオンライン
男性4人が食中毒。
鶏肉やレバーの加熱が不十分だった可能性があるという。
鶏肉やレバーの加熱が不十分だった可能性があるという。
営業停止処分を受けたのは、熊本・山鹿市にある飲食店「地どり庵・三蔵」。
県によると、6月26日にこの店で食事をした6人の男性のうち、4人が下痢や発熱などの症状を訴え、県は食中毒と断定。
この店を13日までの2日間、営業停止処分とした。
店で出された鶏肉やレバーの加熱が不十分だった可能性があるという。
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