いつも買っているルシアンクッキーですが,簡単に作れるということを知りあいのパテシエさんが言っていたことを思い出し,ネットでレシピで探して,材料をそろえて作りました。
完成して「あ!」と気付きました。バニラオイル入れ忘れたことに。せっかく買ってきたのに!バニラオイル高かったのになあ。
今度作る時は忘れないようにしよう! でも,味はばっちり!くるみはごろごろたくさんいれたので,形が少しいびつなのもありましたが。
わたしのルシアンクッキー
材料 小麦粉 140グラム
粉砂糖 30グラム
バター 60グラム
くるみ 100グラム
バニラオイル 少々
仕上げ用粉砂糖 少々
作り方 1 バターは,冷蔵庫からだしておく。(レンジで軽くチンしてもよい)
2 くるみは,あらく切る。
3 材料をすべて入れ,こねる。
4 ひとまとまりになったら,冷蔵庫に15分入れて,ねかせる。
5 小さくまるめて,180度のオーブンで,20分程度やく。
6 さめたら,袋に粉さとうをいれ,クッキーにまぶす。
完成して「あ!」と気付きました。バニラオイル入れ忘れたことに。せっかく買ってきたのに!バニラオイル高かったのになあ。
今度作る時は忘れないようにしよう! でも,味はばっちり!くるみはごろごろたくさんいれたので,形が少しいびつなのもありましたが。
わたしのルシアンクッキー
材料 小麦粉 140グラム
粉砂糖 30グラム
バター 60グラム
くるみ 100グラム
バニラオイル 少々
仕上げ用粉砂糖 少々
作り方 1 バターは,冷蔵庫からだしておく。(レンジで軽くチンしてもよい)
2 くるみは,あらく切る。
3 材料をすべて入れ,こねる。
4 ひとまとまりになったら,冷蔵庫に15分入れて,ねかせる。
5 小さくまるめて,180度のオーブンで,20分程度やく。
6 さめたら,袋に粉さとうをいれ,クッキーにまぶす。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます