☆4689バズライトイヤ~ン☆

バズとライトとイヤンの気ままライフ

夕飯は・・・

2010年04月21日 | 日記
実家の母から夕飯のおかずにと



1つがやたら大きいメンチカツを貰いました。(ラッキー

ここのメンチカツはめちゃくちゃ美味しくてQちゃんのお気に入り。

それと母が作った韓国の常備食を・・・。

うちは一応・・・国際結婚なんですよね。

私は国籍こそ韓国とはいえ日本で生まれ育ったんです。

結婚して良く思うことは・・・辛いものが食べたい~。

Qちゃんは辛いものが苦手なので・・・。

だから、たまに食べる実家ご飯は最高。

今日は常備食として、サキイカの和え物(オジンオ(イカ)ムッチム(和え物))

と青のりの和え物(パレ(青海苔)ムッチム(和え物))を貰って来ました。



ちなみに・・・海苔の和え物は醤油ベースのものと塩ベースのものの2種類。



乾燥した海苔を使います。

韓国食材店に行けば手に入るかと思うけれど、なければ普通の焼き海苔で作っても美味しいです。

<青海苔の和え物>

材料・・・海苔30g ヤンニョム(調味料)細かく切ったネギ(お好みで)、おろしニンニク大2、ごま油大1、醤油大1/2、すりごま大1、砂糖大2、粉唐辛子大1/2、酢少々

作り方・・①ボウルに薬味の材料を良く混ぜておく。
     ①に手で良くほぐした海苔を加える。
     手で良く合える。

<サキイカの和え物>

材料・・・サキイカ70g ヤンニョム(調味料)コチュジャン大3、蜂蜜(なかったら砂糖でも)大2、醤油小さじ2、ごま油大1、水に溶かしただしの素大1、いりごま大1

作り方・・サキイカは手で細く長く裂く。(このひと手間で見栄えが・・)
     鍋に調味料の材料を入れて温めながら良く混ぜる。
     火を消してから、鍋にサキイカを入れて合える。
     いりごまをふって出来上がり。

これはピリッと甘辛なので、おかずにしても良し。お酒のおつまみにもですよ。
     
是非、お試しあれ~。

話はそれましたが・・・今夜はこれらを食します。

ブログしてたら、Qちゃん帰って来ちゃった。

でもQちゃんはこれからバズと夜のお散歩へ。

バズ情報としては・・・

昨日、今日と



人間並みのオナラをプップ~。(まぁ・・・無臭ですけどね。^^)



男子なのにピンクの洋服似合うでしょ?




ER緊急救命室

2010年04月21日 | 日記
全然関係ないですけど・・・


ER緊急救命室

はまってます。

最近のバズは寝てることが多く


こ・・・こわい。

爆睡中のバズの顔。でしょ?

でも・・・



こんな可愛い表情をする時もありますよ。(親バカですいません。)

写真より実際は男前。