実家の母から夕飯のおかずにと
1つがやたら大きいメンチカツを貰いました。(ラッキー)
ここのメンチカツはめちゃくちゃ美味しくてQちゃんのお気に入り。
それと母が作った韓国の常備食を・・・。
うちは一応・・・国際結婚なんですよね。
私は国籍こそ韓国とはいえ日本で生まれ育ったんです。
結婚して良く思うことは・・・辛いものが食べたい~。
Qちゃんは辛いものが苦手なので・・・。
だから、たまに食べる実家ご飯は最高。
今日は常備食として、サキイカの和え物(オジンオ(イカ)ムッチム(和え物))
と青のりの和え物(パレ(青海苔)ムッチム(和え物))を貰って来ました。
ちなみに・・・海苔の和え物は醤油ベースのものと塩ベースのものの2種類。
乾燥した海苔を使います。
韓国食材店に行けば手に入るかと思うけれど、なければ普通の焼き海苔で作っても美味しいです。
<青海苔の和え物>
材料・・・海苔30g ヤンニョム(調味料)細かく切ったネギ(お好みで)、おろしニンニク大2、ごま油大1、醤油大1/2、すりごま大1、砂糖大2、粉唐辛子大1/2、酢少々
作り方・・①ボウルに薬味の材料を良く混ぜておく。
①に手で良くほぐした海苔を加える。
手で良く合える。
<サキイカの和え物>
材料・・・サキイカ70g ヤンニョム(調味料)コチュジャン大3、蜂蜜(なかったら砂糖でも)大2、醤油小さじ2、ごま油大1、水に溶かしただしの素大1、いりごま大1
作り方・・サキイカは手で細く長く裂く。(このひと手間で見栄えが・・)
鍋に調味料の材料を入れて温めながら良く混ぜる。
火を消してから、鍋にサキイカを入れて合える。
いりごまをふって出来上がり。
これはピリッと甘辛なので、おかずにしても良し。お酒のおつまみにもですよ。
是非、お試しあれ~。
話はそれましたが・・・今夜はこれらを食します。
ブログしてたら、Qちゃん帰って来ちゃった。
でもQちゃんはこれからバズと夜のお散歩へ。
バズ情報としては・・・
昨日、今日と
人間並みのオナラをプップ~。(まぁ・・・無臭ですけどね。^^)
男子なのにピンクの洋服似合うでしょ?
1つがやたら大きいメンチカツを貰いました。(ラッキー)
ここのメンチカツはめちゃくちゃ美味しくてQちゃんのお気に入り。
それと母が作った韓国の常備食を・・・。
うちは一応・・・国際結婚なんですよね。
私は国籍こそ韓国とはいえ日本で生まれ育ったんです。
結婚して良く思うことは・・・辛いものが食べたい~。
Qちゃんは辛いものが苦手なので・・・。
だから、たまに食べる実家ご飯は最高。
今日は常備食として、サキイカの和え物(オジンオ(イカ)ムッチム(和え物))
と青のりの和え物(パレ(青海苔)ムッチム(和え物))を貰って来ました。
ちなみに・・・海苔の和え物は醤油ベースのものと塩ベースのものの2種類。
乾燥した海苔を使います。
韓国食材店に行けば手に入るかと思うけれど、なければ普通の焼き海苔で作っても美味しいです。
<青海苔の和え物>
材料・・・海苔30g ヤンニョム(調味料)細かく切ったネギ(お好みで)、おろしニンニク大2、ごま油大1、醤油大1/2、すりごま大1、砂糖大2、粉唐辛子大1/2、酢少々
作り方・・①ボウルに薬味の材料を良く混ぜておく。
①に手で良くほぐした海苔を加える。
手で良く合える。
<サキイカの和え物>
材料・・・サキイカ70g ヤンニョム(調味料)コチュジャン大3、蜂蜜(なかったら砂糖でも)大2、醤油小さじ2、ごま油大1、水に溶かしただしの素大1、いりごま大1
作り方・・サキイカは手で細く長く裂く。(このひと手間で見栄えが・・)
鍋に調味料の材料を入れて温めながら良く混ぜる。
火を消してから、鍋にサキイカを入れて合える。
いりごまをふって出来上がり。
これはピリッと甘辛なので、おかずにしても良し。お酒のおつまみにもですよ。
是非、お試しあれ~。
話はそれましたが・・・今夜はこれらを食します。
ブログしてたら、Qちゃん帰って来ちゃった。
でもQちゃんはこれからバズと夜のお散歩へ。
バズ情報としては・・・
昨日、今日と
人間並みのオナラをプップ~。(まぁ・・・無臭ですけどね。^^)
男子なのにピンクの洋服似合うでしょ?