☆4689バズライトイヤ~ン☆

バズとライトとイヤンの気ままライフ

☆オーシャンズ13☆やってるね。

2010年04月24日 | 日記
オーシャンズ13


今から見るぞ~。

ゆっくりくつろぎながら見たいよ~。

Qちゃん・・・まだ帰ってきてないから

途中でご飯の支度しないといけないし~。

ジョージクルーニーかっこよすぎ。

Qちゃんとは大違いだぜぇ~。(笑)


理想と現実は違うなり~。

外派?家派?

2010年04月24日 | 日記
いつもブログする時にタイトル付けに悩む私。

それはそうと皆さんは家好きですか?それとも外出好き?

結婚当初・・・何年かはホントにあっちこっち色んな所に出かけたものです。

最近は・・・というと

釣った魚にエサをやらないとはこの事か~と思うくらい何もナシ。

Qちゃんの仕事が忙しいのはわかるけど、予定くらい立てよ~よってな感じ。

GWの予定もまだ未定です。 (うちは28日から休みに突入。

バズは・・・おでかけ大好きお散歩大好き

私は・・・家大好き人間。(外も嫌いじゃないけど・・)

Qちゃんは・・・まぁいいとして。(笑)

がないのとがないのでは、どっちが不便?とよく友達に聞かれます。

がないのは困るかなぁ~。はなくても大丈夫だけど。

さてさて今日も家で急ぎの仕事をしていていました。(翻訳を少々。)

韓国に留学していたこともあって友達との交流には欠かせませんねぇ~。

言葉って使わないとすぐに忘れちゃうから。日々、勉強です。

日本にいながら世界中の人と交流ができちゃうっていうのも良い点ですね。

出産や子育てで忙しい友達ともチャットで情報交換したり・・。

カメラがあれば音声チャットも楽しめちゃいますからね~。^^

ネット中毒なんて一時言われてたくらい・・・楽しんでいます。(ホント良い世の中になったよなぁ・・。)

バズは僕もかまって~と言わんばかりか邪魔しまくり~。

たっぷり1時間以上・・・お散歩に行ったのにもかかわらずいたずら三昧。

最近のもっぱらのバズブームはオシッPシートを取り出しては放置。ブンブン振り回しグチャグチャに。

すずらんテープをグチャグチャにするのもはまってます。

遊んでいるのか、遊ばれているのか・・・不明ですが今日はそんな感じで過ごしています。

世のご主人は週末休みが大半ですが、Qちゃんの会社は平日休みなので

バズを連れて一人外出は勇気が・・・。

振り返るとブログネタほとんどが家ネタですみませ~ん。(笑)



GW計画立てましたか?

チュルゴウン ハル テセヨ~。(楽しい1日を過ごして下さい~。)










☆チャプチェ☆

2010年04月24日 | 日記
母がチャプチェを作ったので貰って来ました。

今日は母のお店は予約のお客さんでいっぱいで

早く行くつもりが遅くなってしまった。(手伝う気バリバリだったのにぃ~。)

手伝う気40%、食料調達60%といったとこでしょうか。(笑)

チャプチェ含め色々ともらっちゃいました。^^(実家が近い良い点)

チャプチェって美味しいんだけど、以外に作るのがめんどくさい。

材料も色々準備しないといけないからね。(アハハ)

たまに食べたくなる料理の1つですね。

だから母が作った時に貰うくらいがちょうどいい・・・なんて。

作ってみてはいかがですか~?


美味しく頂きました。

<材料>
・春雨100g
・牛コマ切れ100g
・玉ねぎ1/2個
・人参1/2個
・ほうれん草1/2束
・ごぼう1/4本
・干し椎茸3~4個(椎茸でも)
・卵1個
(他に彩りとしてパプリカ、きのこ類)

<下ごしらえとして>
・玉ねぎ、人参、もどした椎茸は千切り、ごぼうはささがきに。
・牛肉は、醤油大1、砂糖小1、おろしにんにく少々、ごま油小1、こしょう少々で下味を付ける。
・春雨は茹でてから食べやすい大きさに切っておく。(あまり短くは切らないでね。)

<作り方>
①.下味を付けた牛肉をサラダ油でさっと炒める。
②.千切りにした野菜をかたい順から炒め、仕上げに醤油小1、砂糖小1/2、おろしにんにく少々を入れ混ぜる。
③.ほうれん草は軽く茹でた後、水にくぐらせて絞る。おろしにんにく少々、塩少々、ごま油小1、白ゴマ少々でナムルを作る。
(もやしや大根のナムルもこの調味料でよ。)
④.卵は薄焼き卵にして千切りに。(トッピング&彩りとして。)
⑤ボールに春雨、ごま油大1、醤油大1、砂糖小1、塩、こしょうを入れ良く味をしみ込ませ、炒めた肉、野菜を加え良く混ぜる。
⑥.薄焼き卵をのせたら完成

最後の混ぜる工程では味を見ながら調味料は調節して下さいね。

面倒でも肉、野菜は別々に炒めるのがポイントです。(ここ大事。)

ちなみに私の好みはこしょう多めなの。

次の日に食べる時は、ごま油を引いたフライパンで炒めるとまた美味しく頂けますよ。

冷蔵庫に入れると固くなっちゃうから。(でも私は電子レンジでやっちゃうけどね。)

お試しあれ~。^^

今日も長々とありがとうございました。