(↑これはとりあえず写真のトビウオ)
先月…といっても6月中旬ですか
佐渡に行ったときに地元スーパーで見かけた
「トビウオ」
ん~もう、お目目がきれ~☆(゜.゜)
おっきくて、まん丸で、透き通った瞳にくぎづけ!!
「まるで少女漫画のキャラみたい~☆♪」
見とれてたら後ろから来た姉に「なんだ~トビウオか…」と。
「写真撮りたい~♪」とカバンをごそごそやったら
「ばかものっ、だめよ」と
姉に叱られちゃた(T_T)
そう、店頭で写真撮ってたら変よね確かに(汗)
トビウオ君は、今が実は旬
6月位から7月位まで捕れるんだけど
今ならば「刺身」おすすめっ☆
トビウオはムナビレ?がすごく発達してて大きいから
食べるところが少ない(*_*;
大きなトビウオでないと刺身がとれないんですよね
だから小さいトビウオは、「だし」に
利用されるんです
仙台でいう「ハゼ」=仙台ではお正月の雑煮に
利用される高級だし(になりつつあるだし魚)
佐渡では、加工された「トビウオのすりみ」がスーパーで
年中食べられますが、やっぱりトビウオは夏の魚☆
この時期間に出会ったら
ぜひ、食べて欲しいわ♪
おすすめしますよ(^^)v
先月…といっても6月中旬ですか
佐渡に行ったときに地元スーパーで見かけた
「トビウオ」
ん~もう、お目目がきれ~☆(゜.゜)
おっきくて、まん丸で、透き通った瞳にくぎづけ!!
「まるで少女漫画のキャラみたい~☆♪」
見とれてたら後ろから来た姉に「なんだ~トビウオか…」と。
「写真撮りたい~♪」とカバンをごそごそやったら
「ばかものっ、だめよ」と
姉に叱られちゃた(T_T)
そう、店頭で写真撮ってたら変よね確かに(汗)
トビウオ君は、今が実は旬
6月位から7月位まで捕れるんだけど
今ならば「刺身」おすすめっ☆
トビウオはムナビレ?がすごく発達してて大きいから
食べるところが少ない(*_*;
大きなトビウオでないと刺身がとれないんですよね
だから小さいトビウオは、「だし」に
利用されるんです
仙台でいう「ハゼ」=仙台ではお正月の雑煮に
利用される高級だし(になりつつあるだし魚)
佐渡では、加工された「トビウオのすりみ」がスーパーで
年中食べられますが、やっぱりトビウオは夏の魚☆
この時期間に出会ったら
ぜひ、食べて欲しいわ♪
おすすめしますよ(^^)v
小顔美魚ですね(笑)
仙台でトビウオはほとんど見かけることができません。
ゆえに、お刺身で食べれるとは思いもつきませんでした…。
ちなみに、私のお勧め美魚の一つはメバルです。
メバルは仙台でもよく見かけます。
お目目がクリクリでめんこいですよ♪
メバルも今が旬ですのでスーパーで探してみてください。
メバルね…うん☆
確かに目がでかくて、くりくりでかわいい~わ(^○^)
佐渡ではメバルのことを確か「ハチメ」と呼んでいます。
多分日本海側では、すごくとれる魚じゃないかな?
スーパーではよく焼いて売ってます。
佐渡では、お祭りやお祝い事、法事も含めてよく登場するお魚かと思いますよ。
生活と一体する魚の種類かと…。
私は1度焼いて、それから「お煮しめ」として煮て食べる食べ方が1番好きかな(*^_^*)