仙台では、イチジクは煮て食べるもの…と
いうのが普通~です
生のイチジクしか知らない私は、
旦那の実家の母の作品が初めての出会いでした
煮すぎると黒く、固くなってしまうのでなかなかコツが必要なようです
三温糖で煮る方、グラニュー糖で煮る方様々です
丁寧な方は、1度さっとゆでこぼしてから
本格的に煮込むようです

作り方は、みなそれぞれ♪
ちなみに写真はそれぞれ別な方の作品(*^^)v
煮方によって色も全然違います
とにかく「水は入れない」「とろ火」「煮すぎない」という
点は皆さん、口をそろえていいます
コツは砂糖が煮溶けたら、1度火を止め冷まし
また砂糖を加え、また煮溶けたら火を止め冷まし
を繰り返すようです

固くならないよう工夫し、ワインを加えたり↑、漬けこんだり、
仕上げにレモン汁を加えたりと
いろいろ工夫なさっているようです
ちなみに私は、えへ♪ 食べるだけです)^o^(
いうのが普通~です
生のイチジクしか知らない私は、
旦那の実家の母の作品が初めての出会いでした
煮すぎると黒く、固くなってしまうのでなかなかコツが必要なようです
三温糖で煮る方、グラニュー糖で煮る方様々です
丁寧な方は、1度さっとゆでこぼしてから
本格的に煮込むようです

作り方は、みなそれぞれ♪
ちなみに写真はそれぞれ別な方の作品(*^^)v
煮方によって色も全然違います
とにかく「水は入れない」「とろ火」「煮すぎない」という
点は皆さん、口をそろえていいます
コツは砂糖が煮溶けたら、1度火を止め冷まし
また砂糖を加え、また煮溶けたら火を止め冷まし
を繰り返すようです

固くならないよう工夫し、ワインを加えたり↑、漬けこんだり、
仕上げにレモン汁を加えたりと
いろいろ工夫なさっているようです
ちなみに私は、えへ♪ 食べるだけです)^o^(