最近、ちと忙しくて
すみませんm(__)m久しぶりのアップです!
佐渡産、天然岩ノリ届きました(*^_^*)
ちょうど今頃、雪が沢山降るころ、
波が打ち寄せる岩場に自然に生える
正真正銘、天然の岩ノリです
どうやって食べるか?というと
このまま、熱~いみそ汁に入れて
磯の風味を楽しみながら
(姉いわく…”じゃり”っとする石の感覚を味わい?ながら(笑)
食べます~(^◇^)
しかし…これがまた高いんだなぁ~売値が↓
佐渡では「島へぎ」と呼びます
亡くなった父の好物でした
岩ノリの摘み取りが終わるころになると春の兆しが感じられます
ああ…早くおだやかな春が来て欲しいな~
小石や小さな貝が紛れていることがあって「ジャリッ」と噛んじゃうことあります(笑)
ワタクシは日本酒のアテには岩のりの佃煮が最高だと思っています(*u_u)
佃煮ですか?!
うちの実家は作りませんが、そういえば食べたことあるような…(*^。^*)
贅沢ですよね~
天然の岩ノリ佃煮なんて!日本酒にうん、あいそう
ごはんですよ!とは、全然違うものですよね!
確か…(笑)