はまくまのかみんぐあうと

かみんぐあうとって…意味ご存知でしたか?
大好きな佐渡やお菓子のことお話しましょ!

佐渡のおすすめ グルメ? あらめとつるも

2011年02月24日 | 佐渡グルメ
海藻の話ばっかりですみません(>_<)

でも、タイトルだけ読んだら、「あらめとつるも」だなんて
ちまたで流行りのお笑い芸人の名前みたい(笑)


「あらめ」は、ご存知の方あまりいないかもしれませんね。
佐渡では、やはりごく普通に食べる海藻の1種です。

ワカメより荒い表面だから、荒目??←ほんとかなぁ~?(笑)
でも、多分そうだろうな~


見た目は、うーん昆布?
でも、表面は、ちりめん絞りのような、ぽこぽこしてて
言葉で表現は、むずかしいなぁ…
多分お店で売っているのは、千切りにしてあって乾燥させてあるから
実物は想像できないし、なかなか見ること難しいよね。

(これは、実家帰ったら写真とってこなくちゃね(*^^)v
撮れたら、アラメ生!1枚ものアップしますね。)

お味は、うまいですよ。はっきりいって。
昆布ほど硬くないし、ワカメよりは、歯ごたえありますし、
なかなか美味な海藻です。
日本で、みんな普通に食べてる海藻だと信じてました。
が…、仙台にきて局地的な食べものなんだと知りました。


そうそう、「つるも」は佐渡でも、お店ではちょっと珍しいかな?
細長くて、ヒモのような海藻。加えてつるつるしてるから
「つるも!(も=藻)は海藻という意味」 ←これは本当だな!

実家では、巻き寿司の具として利用してました。

こう考えると半年は海藻三昧なんですね…佐渡って☆

2月下旬?~ 岩ノリ
3月  つるも・ギンバソウ・ながも
4月  天然ワカメ(養殖は、3月収穫です)
5月  アラメ
6月  イゴ草
7月  もずく 天草(テングサ・ところてんの原料です)
               ☆おおよその目安です☆




















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