例年よりもそう1週間位かなぁ~早く桜が咲きそろいました!
今年は開花宣言が4月7日!昨年は4月9日だったから
宣言は2日早かっただけなのにすっごく早く感じます
数十年ぶりの大雪が降った年だから桜も咲くのか心配でしたが
逆に今年は例年より早くてこれまたびっくり☆
記録に残しておかねばと書いている次第です♪
そうそう桜餅に使う葉っぱは、皆さんがよくご存じの
「ソメイヨシノ」ではなく
「オオシマザクラ」という桜の葉が使われているそうです
何故「オオシマザクラ」なのかというと
葉についている毛が少なくて~あの桜餅独特の香りが特徴のようです
そのオオシマザクラの葉を手で1枚1枚摘み取り
半年ほど塩漬けにして~
それから「桜餅」にくっつくことになるそうです(^.^)
ということは今年食べた桜餅の葉は昨年の葉!
ということになるんですね~♪
ますますかみしめて食べなくっちゃね(*^。^*)
ところで皆さんは葉食べますか??
私は大人になって食べれるようになりました(*´ω`*)もぐもく♪
今年は開花宣言が4月7日!昨年は4月9日だったから
宣言は2日早かっただけなのにすっごく早く感じます
数十年ぶりの大雪が降った年だから桜も咲くのか心配でしたが
逆に今年は例年より早くてこれまたびっくり☆
記録に残しておかねばと書いている次第です♪
そうそう桜餅に使う葉っぱは、皆さんがよくご存じの
「ソメイヨシノ」ではなく
「オオシマザクラ」という桜の葉が使われているそうです
何故「オオシマザクラ」なのかというと
葉についている毛が少なくて~あの桜餅独特の香りが特徴のようです
そのオオシマザクラの葉を手で1枚1枚摘み取り
半年ほど塩漬けにして~
それから「桜餅」にくっつくことになるそうです(^.^)
ということは今年食べた桜餅の葉は昨年の葉!
ということになるんですね~♪
ますますかみしめて食べなくっちゃね(*^。^*)
ところで皆さんは葉食べますか??
私は大人になって食べれるようになりました(*´ω`*)もぐもく♪
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