面白いお話を親戚のおじさんから聞きました
そのおじさんのお話をまとめると
成熟しきって、頂点をすぎたイカのことを
漁師の間では「皮イカ」と呼ぶんだそうです
イカは日本海を南から北へ向かって
北上しながら産卵して大きくなります
産卵するにはそう、栄養をいっぱいとって
卵を産むわけですよね
卵がこの間ご紹介した「イカの子」になるわけですが
その卵を産み終えたイカのことを「皮イカ」と
いうんだそうです
そう、まさに人間でいう熟女(汗)か~!
と思ったのですが(笑)
卵を産み終えたイカは正直
煮ても焼いても、干しても
おいしくないんだそうで(~o~)
佐渡弁で言うと「しぇ~てしぇ~て、くえん!」
「かたくてとても食べられない!」(意味)
そんなイカは、売り物にならないので
残念ながら漁師さんから嫌われているようです(泣)
その話を聞いて「へ~私たちが実は、皮イカか~?!」と笑いながらも
何故か、さみしさを感じた…私でした(T_T)
4月末に佐渡に行ったとき、飲み屋(小木)のおばちゃんが子持ちのイカを薦めてくれました。「今しか食べられないよ」と。う~ん、お酒を追加注文!美味しかったです。
7月にも、佐渡に行きます。アースセレブレーションのある8月も当然、行きます。
佐渡トーク、楽しく読ませていただきます。よろしくお願いします。
ようこそです☆
鼓童のおっかけですか?すごい~!!
佐渡ふるさと大使?
そんなのがあるんですねー!!
調べてみなくちゃ!(^^)!
私の知人の子供がやはり鼓童の大ファンで、その知人の友人は更に好きが高じてとうとう鼓童のメンバーに入ってしまいました(^^)v
もう、入団して5年以上はたってますから今ころ正式に活躍しているかな~
「好き」というパワーは計り知れないものを感じます!
そう、私の友人たちは殆どが「韓流」にはまってます。その韓流パワーたるもの恐ろしいくらいです(~_~;)
8月は、きっと佐渡で同じ時間すごせますね~(^_-)-☆
ぜひぜひ☆これからも遊びにいらしてくださいませ!m(__)m
8月は帰省なさるんですね。わたしの場合、ECは例年、4泊5日。ほとんどの時間を小木ですごします。友人たちも全国から集まってきますしね。準市民も多いですよ。
それを毎年ですか!素晴らしい~(拍手)
毎年、スケジュール調整して集まるってことが恒例になってるとほんと楽しみですよね☆
私も、8月は毎年佐渡に1週間滞在します☆
それが、私の生活になってます(^^)v
準市民か~私よりすごいなぁ(笑)
韓流は…私は…ははは^_^;
何故かはまりません 何故かしら(・・?