農家に季節の野菜や果物が、沢山あるように
漁師の実家には、冷蔵庫に常にサザエが入ってましたし
毎日毎日、その日のサザエが台所に転がってました
これは実家からもらってきた
我が家の冷凍庫に入っていたサザエ 50個分位かな?
サザエが肉のかわりでカレーを煮たり、
サザエとジャガイモでお煮付けをしたり
観光客は、サザエのつぼ焼きで
しっぽまで全部食べると聞いて
「え~しっぽは食べないでしょ~」とびっくりしたり…
ちなみに、これは全部しっぽはとってあります
山形の人は、さくらんぼで佃煮を作ると聞き
まぁ!なんて贅沢な!)^o^(
なんて思ったけど
地元の特産物だから、沢山ある時は
みんなそうやって有効活用してるんですよね
そういえば私のおままごと道具はアワビの貝がらがお皿で
サザエの貝がらがコップだったなぁ!(^^)!
イガイ(地元ではイゲ)と呼ばれる貝
(ムール貝のような貝)はスプーンでした(笑)
まぁ…それも地元特産物の有効活用だったんですね~
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