「ギンバソウ」と「ながも」
どちらも佐渡の海産物として
お土産屋さんに並ぶものですが…。
このブログを書き始めて初めて知ったこと。
ながもとギンバソウが、区別されていない。
そう・間違えて理解している方が多いのでは?(?_?)
海藻は、取れる場所によって食べ方や呼び方が違うのもわかりますが
沢山のブログで紹介されていて混乱している方もいるようなので
なんとか違いが紹介できないかと…
実家の海岸で、散策してきました。
これがその写真です。
上が、ながも、下がギンバソウ
佐渡では、ちゃんと区別してますし、食べ方も違います。
単純に熱湯をかけて「ねばる」のが「ながも」
「ねばらない」のが「ぎんばそう」
それが違いのポイントです(^o^)丿
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