2月3日は、節分でしたね(^v^)
暦では春かもしれないが…今日の気温ではまだまだ
春は遠いな~
節分と言えば、佐渡の実家の節分を
ふと思い出しました
佐渡の実家では、ちゃんとした「大豆」でした☆
もちろん、恵方巻きなんて食べません(*^。^*)
夜、父がかまどに大豆の収穫した際に
保存してあった「豆がら」で火を焚き
ほうろうを温め、その大豆の茎で作った箸で
時間をかけて豆を炒り、
冷ましてから一升枡に入れ
家じゅうを「鬼は外、福は内~!」と
寡黙な父が、珍しく声を上げて
家じゅうをまいていたっけ…
仙台へきてから、まく豆が「落花生」と聞いて
これまたびっくり(@_@;)しましたが…
それぞれの家の
春の迎え方なんだと思います
ちなみに昨日まいた豆を拾ってくれたのは
うちのわんこでした(^◇^)
(あれは拾ったというより、食べてた!だよね(笑)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます