ハヤトウリ 2020-12-15 21:00:00 | 日記 友達様から、お野菜などいただきました。ハヤトウリを手にしたのは久しぶり。酢の物とスープにしてみました。丸ごと一個酢の物にする予定で切り始めたのですけど、立派なハヤトウリで沢山あり、少しスープにしてみました。ハヤトウリは切ったら、水に晒してから使う。塩麹で揉んで水分切ってから好みに酢の物の味付けし、半日くらいおく。ハヤトウリ、ソーセージ、マギーのスープ、ローリエで煮込む。スープの味、高級な中華スープのようなお味でした。
もうすぐクリスマスだけど 2020-12-13 19:33:00 | 日記 クリスマスがやってきます。今年も子供たちを喜ばしてくれますように。コロナ禍はとんでもないことに。東京都もですが、岐阜県や各地で最高の感染者数になってきました。クリスマスまでには下降してほしいです。I枚目は、愛知県名古屋市中区にあるアスナル金山。2016年はレゴランドジャパンとのコラボが実現してLEGOブロックで作ったトナカイが設置されていました。 二枚目は、もう何十年も前作った自作のツリー。三枚目は、母が制作しステンドグラス風のツリー。
南蛮蕎麦 2020-12-10 06:20:00 | 日記 南蛮そばなんとなく食べたくなり、お歳暮で頂いた麺を使い作ってみた。まあまあ、おいしかったけれど、娘の安産祈願に石川県白山神社近くの蕎麦屋で娘夫婦にご馳走になった鴨南蛮の美味しさには敵わない。当たり前🤣鴨肉と鶏肉の味の差は大でした。鴨肉南蛮蕎麦少し検索天然の真鴨は冬から春先にかけてしか食べられない希少なお肉で、ネギも冬に旬を迎える江戸野菜・江戸千住葱を使っていたため、冬の間の風物詩として親しまれていたそうです。石川県で食べた鴨南蛮蕎麦は、一番美味しい頃に頂いたわけでした😋白山神社近くにある蕎麦屋
マスク作り 2020-12-08 06:00:00 | 日記 いつまで必須の携帯品になるのでしょう。2月から作り始めたマスク作りです。しばらくお休みしていました。また、再開しています。昨日は良い天気なのに、閉じこもってマスク作りの半日でした😅ムーミンのタオルハンカチ、一枚でで大と小できました。
師走に入って 2020-12-02 13:15:00 | 日記 最低外気温1度、最高外気温は17度となりました。気温差ありすぎ。夏は極暑になる我が町です。春になるまで我慢の子。今年はコロナ禍もあり、頑張らないと😓春になれば、花一杯になるのを楽しみに💕コロナ禍でも、庭は離れていきませんから😅庭の紅葉ブルーベリーメグスリの木オタフクナンテンハボタン大根半分切り炊飯器で昆布と加熱し、ふろふき大根や煮物、味噌汁に使い回します。今咲くバラ