すみれの徒然

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

トマト丸ごとご飯

2019-08-20 05:33:00 | 日記
しばらく前、流行りました。









<トマト丸ごとご飯>

ネット上で「インパクトがありすぎる」とあり、早速試して見ました。

好奇心旺盛ですからね、特に食に関しては試さずにはいられません。

好都合に材料が有るものばかり。

米2合、トマト一個、オリ−ブオイル、塩、コショウ

米を洗い、しばらく水切りしてから、水をいつものように入れる。

トマトから水分が出ることを見越して、大さじ6杯分の水を捨てておく。ここで水を捨て忘れてしまうと、ごはんがビチャッとした状態になってしまうのでご注意を。
続いて塩(小さじ4分の3)、黒こしょう(小さじ4分の1)
を入れて、トマトを入れて、普通に炊く。

上の分量はニュ−スの記事を参考にしました。

実際、炊いてみると、トマトの大きさによるのでしょうけど、少し柔らかいご飯になりました。
二度炊きして、なんとかいつものように。

塩の量、ほんの気持ち多くてもよいかも。塩分控えている人はそのままで。

トマトの種は、気になりませんが、嫌いで食べない子供とかいる場合は、トマトの種外して炊いたほうがよいです。

好みの味に炊き上がりましたよ。
トマト、嫌いでなければ、簡単で美味しいです。

もし、炊き上がりのご飯が固くなったときはピラフかドリアに。柔らかくなりすぎたらリゾットにリメイクなさって、どうぞ〜♪

夏休みだし、子供さんと用意し、炊き上がりの釜の蓋は、子供さんにあけさせてあげたら喜ぶでしょうね。

炊き上がりのトマトは、柔らかく、すぐ崩れます。

食欲旺盛名男子には物足りないかも。ベ−コンとキノコ類を入れてピラフ風味に。鶏肉を入れて炊き込みにすると良いです。