南蛮そば
なんとなく食べたくなり、お歳暮で頂いた麺を使い作ってみた。
まあまあ、おいしかったけれど、娘の安産祈願に石川県白山神社近くの蕎麦屋で娘夫婦にご馳走になった鴨南蛮の美味しさには敵わない。当たり前🤣
鴨肉と鶏肉の味の差は大でした。
鴨肉南蛮蕎麦
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天然の真鴨は冬から春先にかけてしか食べられない希少なお肉で、ネギも冬に旬を迎える江戸野菜・江戸千住葱を使っていたため、冬の間の風物詩として親しまれていたそうです。
石川県で食べた鴨南蛮蕎麦は、一番美味しい頃に頂いたわけでした😋
白山神社近くにある蕎麦屋
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