すみれの徒然

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

桜餅

2021-02-08 03:12:00 | 日記
もうすぐ、誕生日の初孫のために桜餅を作りました。少ない祝いに少し愛をこめて(笑)
餡子が好きな孫ですし、私が桜餅作りたかったので。

近くの店には、桜の葉と道明寺粉置いてなくて取り寄せました。
3年ぶりです。なんだか、指先が不器用になりました。

でも、形になりました。

コロナ禍の中、会食はできないので箱に入れて孫たちを呼びました。
30分ほど遊んでいきました。何をするかと思ったら、ママと3人でかくれんぼ。狭い家ですが、ママと兄は上手に隠れていました。鬼さんは弟。一年生ですが100まで数えていました。幼稚園のときは30位しかかぞえれませんでした。コロナ禍になってから、我が家で遊ぶ様子見たのは久しぶりです。しみじみと、成長を感じました。



道明寺粉は炊飯器で炊きます。色は、小豆を煮てアクだしした後の汁を使います。
量が少なく薄い色になりました。
炊飯釜の容量だけ水と小豆の汁を入れて、塩少々振り炊きます。

葉っぱは30分弱水で塩出ししたのをつかいます。




餡子は前日煮て等分しておきます。一個20gくらい。
道明寺粉の生地は30gくらい使います。



最近の家食

2021-02-05 18:35:00 | 日記


最近は切る太巻き


節分の日のいわしの梅干し煮


ぶり大根



畑採れの大根は炊飯器でまとめて煮


巻き寿司に使うでんぶ(ツナ缶で)


いちご大福のつもりだけど、おっぱい大福ってお仲間に言われたの(笑)





牡蠣とサバ缶でアヒージョ


もやしレモン煮



夫釣り果のアジでムニエル


アップルパイを作りました。