もうすぐ、誕生日の初孫のために桜餅を作りました。少ない祝いに少し愛をこめて(笑)
餡子が好きな孫ですし、私が桜餅作りたかったので。
近くの店には、桜の葉と道明寺粉置いてなくて取り寄せました。
3年ぶりです。なんだか、指先が不器用になりました。
でも、形になりました。
コロナ禍の中、会食はできないので箱に入れて孫たちを呼びました。
30分ほど遊んでいきました。何をするかと思ったら、ママと3人でかくれんぼ。狭い家ですが、ママと兄は上手に隠れていました。鬼さんは弟。一年生ですが100まで数えていました。幼稚園のときは30位しかかぞえれませんでした。コロナ禍になってから、我が家で遊ぶ様子見たのは久しぶりです。しみじみと、成長を感じました。
道明寺粉は炊飯器で炊きます。色は、小豆を煮てアクだしした後の汁を使います。
量が少なく薄い色になりました。
炊飯釜の容量だけ水と小豆の汁を入れて、塩少々振り炊きます。
葉っぱは30分弱水で塩出ししたのをつかいます。
餡子は前日煮て等分しておきます。一個20gくらい。
道明寺粉の生地は30gくらい使います。