ギャラリー寧波からの発信

永平寺門前にある禅の里駅「越前焼」の“ギャラリー寧波”から周辺の出来事、門前街でのイベント予定と結果などを発信します。

おやこ DE 料理教室 「お寺ごはん」

2014-02-09 00:25:46 | 観光協会
■前夜からの大雪予報で心配したが思ったより少なく(積雪10㎝で)ほっとして家を出た。9時半頃「天調」到着。





■事務局(生涯学習課)の浅野さんは外に出て駐車場誘導をして下さり、私は教室内での受付担当を。





■主催者あいさつに続いて、事務局より講師(・大本山永平寺 典座(てんぞ) 三好良久老師  ・天谷調理製菓専門学校 中華料理講師 竹内義優先生)のお二人を紹介。





■料理教室の内容は①ごま豆腐 ②中国料理の二部構成。



■初めに三好良久典座のごま豆腐づくり。





■調理開始に先立ちみなさん手洗い。いよいよスタート!





■美味しいごま豆腐が出来ました。





■ごま豆腐の後は、天調 竹内先生の中華料理。料理開始の前に歴史、特徴等について講義を受ける。





■教えて頂いた料理は (1)永平寺町産野菜の八宝菜 (2)大野産こんにゃくの麻婆蒟蒻 (3)永平寺町ゆるキャラ“えー坊くん”の焼印を押した精進饅頭の3メニュー。





■料理に彩りを添える、ベティナイフでの(ちょうちょの)細工を教えて頂いた。





■先生の3メニュー盛付けと、ごま豆腐(左上端)。



■各調理台には人数分の材料が配られ、調理開始。





■集まったみなさん、それぞれが美味しく出来ました。 最後に出来上がった料理を美味しく戴き、おやこDE料理教室を終えました。




最新の画像もっと見る

コメントを投稿