■前夜からの大雪予報で心配したが思ったより少なく(積雪10㎝で)ほっとして家を出た。9時半頃「天調」到着。
■事務局(生涯学習課)の浅野さんは外に出て駐車場誘導をして下さり、私は教室内での受付担当を。
■主催者あいさつに続いて、事務局より講師(・大本山永平寺 典座(てんぞ) 三好良久老師 ・天谷調理製菓専門学校 中華料理講師 竹内義優先生)のお二人を紹介。
■料理教室の内容は①ごま豆腐 ②中国料理の二部構成。
■初めに三好良久典座のごま豆腐づくり。
■調理開始に先立ちみなさん手洗い。いよいよスタート!
■美味しいごま豆腐が出来ました。
■ごま豆腐の後は、天調 竹内先生の中華料理。料理開始の前に歴史、特徴等について講義を受ける。
■教えて頂いた料理は (1)永平寺町産野菜の八宝菜 (2)大野産こんにゃくの麻婆蒟蒻 (3)永平寺町ゆるキャラ“えー坊くん”の焼印を押した精進饅頭の3メニュー。
■料理に彩りを添える、ベティナイフでの(ちょうちょの)細工を教えて頂いた。
■先生の3メニュー盛付けと、ごま豆腐(左上端)。
■各調理台には人数分の材料が配られ、調理開始。
■集まったみなさん、それぞれが美味しく出来ました。 最後に出来上がった料理を美味しく戴き、おやこDE料理教室を終えました。
■事務局(生涯学習課)の浅野さんは外に出て駐車場誘導をして下さり、私は教室内での受付担当を。
■主催者あいさつに続いて、事務局より講師(・大本山永平寺 典座(てんぞ) 三好良久老師 ・天谷調理製菓専門学校 中華料理講師 竹内義優先生)のお二人を紹介。
■料理教室の内容は①ごま豆腐 ②中国料理の二部構成。
■初めに三好良久典座のごま豆腐づくり。
■調理開始に先立ちみなさん手洗い。いよいよスタート!
■美味しいごま豆腐が出来ました。
■ごま豆腐の後は、天調 竹内先生の中華料理。料理開始の前に歴史、特徴等について講義を受ける。
■教えて頂いた料理は (1)永平寺町産野菜の八宝菜 (2)大野産こんにゃくの麻婆蒟蒻 (3)永平寺町ゆるキャラ“えー坊くん”の焼印を押した精進饅頭の3メニュー。
■料理に彩りを添える、ベティナイフでの(ちょうちょの)細工を教えて頂いた。
■先生の3メニュー盛付けと、ごま豆腐(左上端)。
■各調理台には人数分の材料が配られ、調理開始。
■集まったみなさん、それぞれが美味しく出来ました。 最後に出来上がった料理を美味しく戴き、おやこDE料理教室を終えました。
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