今年も枇杷のタネを集めて
エキスを作りました!
果実から取り出したタネを洗って
天日干しにします。
カラカラに乾いたら
タネをハサミで半分に割ります。
見た目はピスタチオっぽい感じ。
でも香りは杏仁豆腐。
どっちにしても美味しそうです(笑)
空きビンを洗って乾かして
アルコールで殺菌してから種を入れます。
果実酒用のホワイトリカー35%を瓶に注ぎます。
1年くらい漬けると使えるようになります。
枇杷のタネの焼酎漬けは
虫刺されや歯の痛み、歯茎の腫れ
喉の痛み、火傷などの特効薬です。
こちらは2013年に、ジャムの瓶でちょっぴり作ったもの(^^♪
毎年6月頃、枇杷のタネが手に入ると
少しずつ作っています。
今年は枇杷の実を知人が送ってくれたので
多めに漬ける事ができました。
出来上がったエキスは
アルコールOKのスプレーボトルに小分けにして
いつでも使えるようにしています。
民間療法なので、効用を話しても
「へ~、そうなんだ」と言われますが
実際に火傷や喉の痛さに試した貰った人たちは
絶大な信頼を得てしまいます(笑)
枇杷の季節は過ぎたけど
瓶の中のタネを見ると
あの果汁たっぷりの果実の美味しさを
思い出します(#^^#)
エキスを作りました!
果実から取り出したタネを洗って
天日干しにします。
カラカラに乾いたら
タネをハサミで半分に割ります。
見た目はピスタチオっぽい感じ。
でも香りは杏仁豆腐。
どっちにしても美味しそうです(笑)
空きビンを洗って乾かして
アルコールで殺菌してから種を入れます。
果実酒用のホワイトリカー35%を瓶に注ぎます。
1年くらい漬けると使えるようになります。
枇杷のタネの焼酎漬けは
虫刺されや歯の痛み、歯茎の腫れ
喉の痛み、火傷などの特効薬です。
こちらは2013年に、ジャムの瓶でちょっぴり作ったもの(^^♪
毎年6月頃、枇杷のタネが手に入ると
少しずつ作っています。
今年は枇杷の実を知人が送ってくれたので
多めに漬ける事ができました。
出来上がったエキスは
アルコールOKのスプレーボトルに小分けにして
いつでも使えるようにしています。
民間療法なので、効用を話しても
「へ~、そうなんだ」と言われますが
実際に火傷や喉の痛さに試した貰った人たちは
絶大な信頼を得てしまいます(笑)
枇杷の季節は過ぎたけど
瓶の中のタネを見ると
あの果汁たっぷりの果実の美味しさを
思い出します(#^^#)
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