こんにちは!なぜならばこんまです!
春が来たんだなぁと感じました!
最近、記事を書くことをかなりサボり気味でした(・・;)
今日からまた記事を上げられるように努力していきたいです( ^ω^ )
最近、散歩していたらカエルの卵とオタマジャクシを見つけました!
オタマジャクシは小さくてかわいらしかったです!
春が来たんだなぁと感じました!
ちなみに、ウシガエルのオタマジャクシを食べたことがあるのですが鶏肉と魚の中間みたいな味わいでした。
カエルの卵もいつか食べてみたいです。。
危険な気がしますがw
ここまで読んで頂きありがとうございました!
こんにちは!こんばんは!
これは珍しい!!!
なぜならばこんまです!
散歩の途中、公園にある管理されている大きな池があり鯉でも眺めようと覗いてみたとき1匹だけ異様にでかすぎる魚影を発見しました。。
鯉が群れるなか、優雅に泳いでいたのは
ソウギョでした!
これは珍しい!!!
メーター級のソウギョでしたw
ソウギョは初めてみたので地味に感動しました。。
散歩中に変わった発見があるのはおもしろですね!
ここまで読んで頂きありがとうございました!
こんにちは!こんばんは!
紫奏子(むらさきそうし)という品種
紫の野菜はとても惹かれます。
断面がこんな感じです。
そして葉の部分が。。
なぜならばこんまです!
今回は【紫の白菜】を食べてみました!
紫奏子(むらさきそうし)という品種
紫の白菜とはなんて珍しいのでしょう!
と、思い購入しました。
紫の野菜はとても惹かれます。
断面がこんな感じです。
そして葉の部分が。。
こんなにもはっきりとした紫!!!!
美しい。。
これは、この色を活かしたい。。
そう考えたとき漬物がいいと思い、家に浅漬けの素があったので作ってみることにしました!
食べるサイズにカットして、ジップロックに白菜を入れて浅漬けの素を入れ15分放置して完成です。
完成!
浅漬けは簡単でいいですね!
映える浅漬けになりました!
食べてみると、とてもさっぱりします。
メインの料理に負けないぐらいの存在感がありそうな紫白菜の浅漬け!!!
彩りが欲しいときにあるといいですね。
ミステリアスで、美しい紫の野菜。
フレンチのような料理で使ってもいいかもしれません。
ここまで読んで頂きありがとうございました!
こんにちは!こんばんは!
バナナの花を食べるのは今回が初めてです( ´∀`)
一個でこれだけ取ることができます。
なぜならばこんまです!
今回は【バナナの花】を食べてみました!
アメ横の地下街にて購入しました!
バナナの花を食べるのは今回が初めてです( ´∀`)
バナナの花は、たけのこのように皮を剥いでいきます。
皮を剥ぐたびに花が出てきます。
一個でこれだけ取ることができます。
皮の中にいくつもの花がついているのです。
実は1ヶ月近く放置していたので、
花が黒ずんでますw
皮は、お皿として使われることがあるそうです。
今回、どんな調理法にしようかと考えた時
なんとなく浮かんだのが佃煮でした(^ω^)
と言うことでバナナの花の佃煮を作ってみました!
醤油、みりん、酒、砂糖を使い煮詰めました。
見た目はヤバいですが、食べました!
意外といける!
てか、普通においしいかも?
料理の前菜として出すといいかもしれないですね。
アク抜きは今回しませんでしたが、
心配ならした方がいいです。
珍しい食材なので、購入できるところは限られますがチャレンジしてみるとおもしろいかもしれません!
バナナの花を使った料理のレパートリーを増やしてみたいですね!
ここまで読んで頂きありがとうございました!