![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/fa/6814964aa1fc7a63f649809df35df7af.jpg)
こんにちは!こんばんは!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/32/f44ffa9229359aeb64b14224bb68fd62.jpg?1643542699)
バナナの花を食べるのは今回が初めてです( ´∀`)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/4d/555ea1f56cf95a8433ff136c7aa257d4.jpg?1643542917)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/77/2c3b0f8879e6c77683b62da631c6c879.jpg?1643542917)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/74/63375549c1d3731428fb62c24b180a0e.jpg?1643542957)
一個でこれだけ取ることができます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/6d/2df71b4c96ad905a7f538f2288bce47d.jpg?1643543154)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/6b/0b3ad10d4017608fd3e11f78c6ea104f.jpg?1643543154)
なぜならばこんまです!
今回は【バナナの花】を食べてみました!
アメ横の地下街にて購入しました!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/32/f44ffa9229359aeb64b14224bb68fd62.jpg?1643542699)
バナナの花を食べるのは今回が初めてです( ´∀`)
バナナの花は、たけのこのように皮を剥いでいきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/4d/555ea1f56cf95a8433ff136c7aa257d4.jpg?1643542917)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/77/2c3b0f8879e6c77683b62da631c6c879.jpg?1643542917)
皮を剥ぐたびに花が出てきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/74/63375549c1d3731428fb62c24b180a0e.jpg?1643542957)
一個でこれだけ取ることができます。
皮の中にいくつもの花がついているのです。
実は1ヶ月近く放置していたので、
花が黒ずんでますw
皮は、お皿として使われることがあるそうです。
今回、どんな調理法にしようかと考えた時
なんとなく浮かんだのが佃煮でした(^ω^)
と言うことでバナナの花の佃煮を作ってみました!
醤油、みりん、酒、砂糖を使い煮詰めました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/6d/2df71b4c96ad905a7f538f2288bce47d.jpg?1643543154)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/6b/0b3ad10d4017608fd3e11f78c6ea104f.jpg?1643543154)
見た目はヤバいですが、食べました!
意外といける!
てか、普通においしいかも?
料理の前菜として出すといいかもしれないですね。
アク抜きは今回しませんでしたが、
心配ならした方がいいです。
珍しい食材なので、購入できるところは限られますがチャレンジしてみるとおもしろいかもしれません!
バナナの花を使った料理のレパートリーを増やしてみたいですね!
ここまで読んで頂きありがとうございました!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます