いい天気♪
でも寒いですね。
クリスマス寒波だとか・・・
明日は14わんこ勢揃いの日。
わんこ達のクリスマスに欠かせないのがケーキですw
今年も私の手作りケーキです。
去年はホールにしたので、今年はブッシュドノエル♪
意外と簡単にできるんですよ。
私流のレシピを簡単にご紹介しますね。
土台となるロールケーキを作りましょう
<材料>
国産薄力粉 35g
たまご 2個
はちみつ 小さじ1
サツマイモ 1本
水切りヨーグルト 適量
ボールに卵2個割り入れ、ハンドミキサーでもったり
するまで混ぜます。
途中、はちみつも入れてね。
もったりが分かりにくい方は、10分くらいハンドミキサーで
混ぜ続けてくださいw
この卵の混ぜが重要です。
混ざったら薄力粉を入れ、ヘラで切るように混ぜます。
これを鉄板に流し入れ、トントンと空気を抜き
200度で温めておいたオーブンにIN。
190度で13分焼きます。
(我が家のオーブンは1000wです)
焼いてる間に
中身作り。
茹でたてサツマイモをマッシュします
ザルにキッチンペーパー(リード)を敷けば
網目に詰まらずお湯きりできますね。
サツマイモ半分と水切りヨーグルトを入れます
ヨーグルト量はお好みで。
混ぜながら調節して下さい。
硬すぎず、柔らかすぎずを目安に。
生地が焼けました♪
クックパーをもう1枚用意し、ひっくり返して
クックパーをはがします。
(で、また元に戻しますょ)
さっきの中身を生地に均等に塗って、残しておいた
サツマイモを乗せます。
(すべてクリーム状でもOKですょ)
ひと手間かけれる方は、このやり方でw
写真の様に生地を塗ってない部分を残す方がいいですょ。
クックパーを上手に使って巻き巻き♪
(巻くと隅までクリームがいくと思います)
はい、綺麗に巻けました(*´ω`*)
今日はココまで。
明日、デコします。
乾燥しないように、クックパーで巻きラップを
して冷蔵庫へ。
これが出来れば、あとはヨーグルトにキャロブパウダーを
混ぜて塗ればブッシュドノエルが出来ます。
切り口を斜めにカットしてね ( *´艸`)フフフ
みなさんも、大好きなこども達(わんこ)に
手作りケーキでパーティーしてあげてくださいね♪
きっと大喜びすると思います。
でも寒いですね。
クリスマス寒波だとか・・・
明日は14わんこ勢揃いの日。
わんこ達のクリスマスに欠かせないのがケーキですw
今年も私の手作りケーキです。
去年はホールにしたので、今年はブッシュドノエル♪
意外と簡単にできるんですよ。
私流のレシピを簡単にご紹介しますね。
土台となるロールケーキを作りましょう
<材料>
国産薄力粉 35g
たまご 2個
はちみつ 小さじ1
サツマイモ 1本
水切りヨーグルト 適量
ボールに卵2個割り入れ、ハンドミキサーでもったり
するまで混ぜます。
途中、はちみつも入れてね。
もったりが分かりにくい方は、10分くらいハンドミキサーで
混ぜ続けてくださいw
この卵の混ぜが重要です。
混ざったら薄力粉を入れ、ヘラで切るように混ぜます。
これを鉄板に流し入れ、トントンと空気を抜き
200度で温めておいたオーブンにIN。
190度で13分焼きます。
(我が家のオーブンは1000wです)
焼いてる間に
中身作り。
茹でたてサツマイモをマッシュします
ザルにキッチンペーパー(リード)を敷けば
網目に詰まらずお湯きりできますね。
サツマイモ半分と水切りヨーグルトを入れます
ヨーグルト量はお好みで。
混ぜながら調節して下さい。
硬すぎず、柔らかすぎずを目安に。
生地が焼けました♪
クックパーをもう1枚用意し、ひっくり返して
クックパーをはがします。
(で、また元に戻しますょ)
さっきの中身を生地に均等に塗って、残しておいた
サツマイモを乗せます。
(すべてクリーム状でもOKですょ)
ひと手間かけれる方は、このやり方でw
写真の様に生地を塗ってない部分を残す方がいいですょ。
クックパーを上手に使って巻き巻き♪
(巻くと隅までクリームがいくと思います)
はい、綺麗に巻けました(*´ω`*)
今日はココまで。
明日、デコします。
乾燥しないように、クックパーで巻きラップを
して冷蔵庫へ。
これが出来れば、あとはヨーグルトにキャロブパウダーを
混ぜて塗ればブッシュドノエルが出来ます。
切り口を斜めにカットしてね ( *´艸`)フフフ
みなさんも、大好きなこども達(わんこ)に
手作りケーキでパーティーしてあげてくださいね♪
きっと大喜びすると思います。