午後2時半ごろから明日の桃の節句の
準備を始めました。
只今ルビーが妹宅にお世話になってるので
妹宅分のロールケーキを先に作りました。
生地作りはたまごが重要ポイントです。
HMでおもいっきりガーーーーっとしますw
白っぽくもったりするまで。
190度で12分焼いた生地にサツマイモクリームを
たっぷり塗って~
このクリーム、茹でたサツマイモにヨーグルトを
入れてFPで一気に混ぜたものです。
(シンプルだけど、めっちゃ美味しいのw)
綺麗に巻けました。
鉄板にクックパーを敷き、焼いてます。
微妙な茶色の焼け目がいい味を出してます。
巻いてる時点で、7わんこ達はくれくれと
うるさい^^;
冷蔵庫で落ち着かせる前に端っこをカット。
(落ち着いてないのにカットは切りにくいわ)
本日のオヤツはコレ↑ ( *´艸`)フフフ
テンションMAXですわw
ウマウマ隊長、必死でした(笑)
ひな祭り=菱餅=紅・白・緑 ですよね。
このロールケーキも今の段階では、白&緑。
明日の朝、イチゴを乗っけるので菱餅カラーの
完成となります。
★さて、問題です。
この緑の生地は何を使ったと思いますか?
<材料>
たまご・薄力粉・はちみつ・オリーブオイル
あと一つは何?
(食紅は一切使っていません)
答えは明日 ( *´艸`)フフフ
準備を始めました。
只今ルビーが妹宅にお世話になってるので
妹宅分のロールケーキを先に作りました。
生地作りはたまごが重要ポイントです。
HMでおもいっきりガーーーーっとしますw
白っぽくもったりするまで。
190度で12分焼いた生地にサツマイモクリームを
たっぷり塗って~
このクリーム、茹でたサツマイモにヨーグルトを
入れてFPで一気に混ぜたものです。
(シンプルだけど、めっちゃ美味しいのw)
綺麗に巻けました。
鉄板にクックパーを敷き、焼いてます。
微妙な茶色の焼け目がいい味を出してます。
巻いてる時点で、7わんこ達はくれくれと
うるさい^^;
冷蔵庫で落ち着かせる前に端っこをカット。
(落ち着いてないのにカットは切りにくいわ)
本日のオヤツはコレ↑ ( *´艸`)フフフ
テンションMAXですわw
ウマウマ隊長、必死でした(笑)
ひな祭り=菱餅=紅・白・緑 ですよね。
このロールケーキも今の段階では、白&緑。
明日の朝、イチゴを乗っけるので菱餅カラーの
完成となります。
★さて、問題です。
この緑の生地は何を使ったと思いますか?
<材料>
たまご・薄力粉・はちみつ・オリーブオイル
あと一つは何?
(食紅は一切使っていません)
答えは明日 ( *´艸`)フフフ