しろがねの月

シルバー彫金とランチとか色々趣味の物

カレーの日

2023-01-23 11:56:40 | 日記
小学生の頃、母が作るカレーはカレールーを使わずにカレー粉で作ってくれた。と言えば聞こえは良いが、本格仕様では無く、父の好みで肉と野菜を煮てカレー粉を入れて、小麦粉でトロミを付けた、まさに昭和のオカンカレーだった。
はっきり言って、辛すぎて嫌だった。
肉も、コロコロの塊で嫌いだった。
しかし、うちは食物の好き嫌いは許されない家庭だったので、ヒーヒーしながら食べた

大人になって、玉葱をじっくり炒め小麦粉とカレー粉を更に炒めると美味しいと知った。
作ってみたら、美味しかったが面倒くさかった

今ではシチューもミートソースも全て手作りで作るようになったが、未だカレーはルーを使ってる。最もローリエやスパイスを足したり、肉は薄切りと色々工夫はしてる。

少しだけグレードアップした、私のカレーを亡くなった両親に食べてもらいたかったな

カレーの写真は無かったので、ここ最近一番頑張って美味しかったキッシュ・ロレーヌの写真を代わりに載せときます


静岡県三島 佐野美術館

2023-01-22 11:42:34 | 日記
もう10日も経ってしまいましたが、静岡県三島の地へ私の一番大好きな槍
「蜻蛉切」に会いに行ってきました🥰

何十年ぶりかで新幹線に乗りました
村正:fufufu蜻蛉切に会いに行くのデスねと車窓を見るおもち達

三島駅で降りバスで行くはずが乗り遅れ、タクシーで佐野美術館へ
もうドキドキ

看板!!!!来たんだ!

館内は撮影禁止なのでポストカードで

とうらぶゲームやアニメではかなり大きい槍のイメージでしたが、以外と細身でした。

名の由来通り、トンボが真っ二つに切れそうな切っ先鋭い素敵な槍でした。
空いていたので3回見て目に焼き付けてきました。

機会があればまた来るね、と名残を惜しみつつ、次の目的地「三嶋大社」へ
久しぶりの大きな神社、御朱印も頂きました

そして宝物館で、北条政子の化粧箱も見て、お昼ご飯へ


ひだまりという小さなカフェでシェフ姿のおばぁちゃん手作りランチプレート
とても美味しかったです

あとは土産を買って帰るのみ
楽しみにしてた魚の干物屋さんはお休みでしたが、しこたま土産を買い(ミュージアムショップでも買い込んだのに)

帰りのホームで富士山と蜻蛉切

楽しかった!また来たい!

ショップで買った玉鋼入の髪飾り

そして蜻蛉切原寸大クッション