見出し画像

日常の切り撮り(サキ)

鯵ひつまぶし風


たつくり風に味付けした豆アジ
美味しい食べ方見つけました⤴️

今年のアジ釣りも最後かも?最後かも!と言いながら

今日 朝、☀陽がさしてきたら

🤓主人
「風も無いし、ええ日やな〜」と
そそくさと、海面を照らす電気のバッテリーの充電をはじめました

「…ええ日やな〜」で🎣🐟
☺️行くんやな!と、ピンときました

🤓、エサ買って来ました、、

で、今日も🎣🐟行って来ました、、笑

今日も、☺️の勝ち…笑

23才の孫娘に写真⬇どう?とライン

魚好きの孫娘
もらいに行く!との返事

長女は仕事なので
孫娘が🐟捌かなきゃならない!

🐟魚捌きに興味もあり
アジの食べ方用途・用途の捌き方は教えて
🈴卒業証書をラインであげたりした

けれども💦
うちに🐟持ち帰って捌くのは大変!
もう9時になろうかという時間…

仕事から帰って疲れてるだろうに…

と、

急ぎ🐟ウロコ・内蔵の下処理を

孫娘が来て
刺し身で食べると言うので

うちで🐟皮むきを孫娘と一緒にして

4匹のサバも欲しい、塩焼き食べたい♪
と言うので
サバも三枚おろしにして塩をうって持たせました

喜んで🐟持ち帰りました✨

今年最後のアジ…かも?、、笑💦

なにわとももあれ
✨🐟孫娘が喜んで良かった🐟✨




コメント一覧

a-chan2212
アジ、釣って直ぐ氷を入れた海水に入れてます(クーラーボックス)
釣り終わりには、新しい海水でアジをすすいで持ち帰ると、ヌメリがなくで新鮮さを保れます!
笑、ひつまぶし風レシピ…
創作ってな大したものじゃ無いです💦
 小麦粉を軽くまぶして揚げて
 たつくりの様にタレでからめただけ
 🍚には鰻のタレをかけました
今回炒り卵も加えてみたらとっても美味しかった
(プログ用に+卵)←ブログのおかげでした🙆
ありがとうございます✨
a-chan2212
八海さん、こんばんは〜^^
アジ、冬になると?
釣れない事は無いですが…寒い!笑
一昔前頃はXmas前まで🎣釣ってました
八海
おはようございます。
綺麗な色の新鮮鯵ですね、あの輝きは釣りたてだからこそ見る事が出来ますね。
ところで 鯵ひつまぶし風は創作されたのですか?
お暇な時にレシピをこっそりお願いいたします。シ~~ッ(笑)
今日も頑張りましょう!
八海
おはようございます😃
もう、アジ居なくなるのですか?
木曽川等からの冷たい水で海水温が低くなるのですかね…?
でも、孫娘さんの喜ぱれた笑顔宝物ですね。いい日アジ釣行良かったですね。

でも、まだ釣れるんじゃない?(笑)
今日も
ありがとうございました。

コメントを投稿するにはgooブログのログインが必要です。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る