京都では、6月に、食べるものに、みなづきがあります。
6月30日は、みなづきを食べましょうと言うように、京都の和菓子屋さんが、店先にのれんや、たれまく、そしてポスターいろいろな方法で、みなづきを食べましょうとPRしています。
私も、大好きな和菓子です。
ういろうに、小豆が乗った三角の食べ物です。
夏越し食べ物として、昔から食べています。
昔、公家は、この時期に氷室に蓄えていた氷に小豆をのせて食べたらしい。
これを、現在風にしたものが、みなづきです。
早く食べないと、夏越しが出来ない。
6月30日は、みなづきを食べましょうと言うように、京都の和菓子屋さんが、店先にのれんや、たれまく、そしてポスターいろいろな方法で、みなづきを食べましょうとPRしています。
私も、大好きな和菓子です。
ういろうに、小豆が乗った三角の食べ物です。
夏越し食べ物として、昔から食べています。
昔、公家は、この時期に氷室に蓄えていた氷に小豆をのせて食べたらしい。
これを、現在風にしたものが、みなづきです。
早く食べないと、夏越しが出来ない。
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