がちゃこかあさん奮闘記

見る事、食べる事、踊る事を不定期につづります。

冬の漬物三種

2013年12月09日 | 日記
しまった、出遅れたと思った。

毎年実家の畑から野沢菜をいただいていたから、今年もとのんびりしていたら、
父親が今年は種を蒔かなかったらしく、ないことに気が付いた。

霜に何回も当った方が菜っ葉が柔らかくなるとまだ安心していた。
いつも行く牛牧安心市場の方が、今年は少ないでもう生産者さんにもないかもしれん…と言われ慌てた!

三店舗ほど生産者コーナーをまわってみたが、野沢菜にお目にかかれなかった。

それでも、源助かぶなが一束だけ手に入れることができてやったー








材料


  源助かぶな  2Kg
  梅酢(漬物酢)  90cc
  きび砂糖(三温糖) 60g
  野沢菜用醤油  300cc 
  唐辛子    好みで

 源助かぶなは洗って水を切り、5センチ長さに切る。
 材料を混ぜて、すこし揉んでから重しをする。
 漬け液が上がったら重しを軽くする。



2週間ほど前に漬けた大根の漬物2種。

<大根の贅沢漬け>



材料
  生大根  10Kg
  塩    500g
  
A 砂糖   500g  
  しょうゆ 2カップ
  みりん  1カップ
  りんご酢 500cc
  かつおだし 100g

B ザラメ  500g
  赤唐辛子 好みで
  削り節  好みで  


大根は縦半分、太ければ四つ割りにし塩で一週間下漬けしておく。
下漬けした大根にBを交互に入れながら、Aを煮たてさました漬け汁を上からかける。
重しは大根の倍の重さで、水が上がってきたら軽くする。


我家で一番人気、一冬で2回作る時もあります




<大根の麹漬け>





  生大根   6Kg
  麹漬けの元 一袋
  ザラメ



今年は「たくあん名人」を買ってみた。
ザラメを入れるだけで黄粉も塩も入っているので超簡単。
下漬けなしで麹漬けの元とザラメを振りかけながら漬け込むだけ。




大根がまだ余っているから糠でたくあん漬けも作ろうか・・・迷っている。



サトイモがたくさんあるので、今日はサトイモ餅を作ります。




サトイモは茹でて皮をむき、電子レンジで3分程チン!
熱いうちにつぶす。


片栗粉を入れてさらに滑らかになるまで混ぜる。


丸めてフライパンで焼き、たれに絡める。

モッチモチでおいしー





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