オーガニック柚を沢山いただきました♡
嬉しいけど。。。どうしよう???
半分に切って🔪
一個一個搾る‼︎これまあまあ大変な作業💦
種は茶袋に入れておく!
外皮と内側を剥ぎわけます。
外皮を1.2㎜に切る。。。これ本当大変💦
そして、その外皮を茹でる。
お鍋に外皮、内皮、種、砂糖、果汁を入れて煮る✨
嬉しいけど。。。どうしよう???
そうだージャム✨
という事で早速ジャム作り❣️
半分に切って🔪
一個一個搾る‼︎これまあまあ大変な作業💦
種は茶袋に入れておく!
まだまだ手間がかかる作業は続きます。。。😓
外皮と内側を剥ぎわけます。
そして、これ😓
外皮を1.2㎜に切る。。。これ本当大変💦
皆さん他に良い方法ありましたら教えて下さい♡
そして、その外皮を茹でる。
沸騰して6.7分したらザルにあげる。
その作業3回✨
お鍋に外皮、内皮、種、砂糖、果汁を入れて煮る✨
量が多いから大変だったけど、美味しい柚ジャムが出来て大満足✨✨
皆さんも是非作ってみて下さい♡
部屋中、柚の香りで凄く癒されます🍃