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とらや/帝国ホテル コラボ 『特製あんぱん』

9/1から、「帝国ホテル」と「とらや」がコラボした
特製あんぱんが販売される
ということを聞き、
ず~っと「買いたい」と思っていたんですが、
11/30の販売期間終了まで一週間を切った今日、
やっと入手出来ました(^^)v

実は予約もできるんですが、
予約なしで買おうとしていたので、
いつも売り切れで買うことが出来ず、
ズルズルと今日まで来てしまっていました。

実は他の目的(日比谷公園の紅葉狩り)に行ったんですが、
時計を見ると、毎日正午の販売開始時間に丁度いいくらいの
12時15分ごろ。
ダメ元で行ってみることにしたのが勝因でしたね。

でも、実際には、入手するにはギリギリのタイミング。
販売している帝国ホテル1Fのガルガンチュワへ到着した時点で、
既に残り数個の状態。
買おうとしている人が他にも見受けられたので、
慌てて一箱手に取って、店内を若干ウロウロしつつ会計へ。
ちなみに買ったあと、再び売り場の前を通ったら、
最後の一個になっていました。
買うのに、2~3分しか経過していないのに!
危なかったよ~。

ところで、会計の際、店員の方に「昨夜はお泊りですか?」と聞かれ、
危うく「いえいえ通りすがりの者です。決して怪しいものではありません。」
と言いそうになってしまいました(嘘です)。
泊まっていたら、安くなったとか有るんですかね?

やっと入手出来ましたが、素直に予約すればよかったかな(笑)。

さて、そこまでして入手した特製あんぱん。
こんな立派な紙袋に入っています。


見た人は、中身があんぱんだとは、思わないだろうなぁ(笑)。

あんぱんは、こんな高級感の有る箱に入っています。

阪急電鉄のマルーン車両を彷彿させる色合いの箱です。

消費期限は、11/25まで。


箱を覆っているフィルムを止めるシールには、

誇らしげに、帝国ホテルのマーク

あんぱんは、3種類。

餡がとらや、パンが帝国ホテルと言う役割分担のようです。

箱を開けると、こんな風に入っています。

左から、『小倉餡(つぶ餡)+クロワッサン、ゴマ』、
『御膳餡(こし餡)+抹茶ブリオッシュ、黒糖』、
『白御膳餡(しろ餡)+ブリオッシュ、きなこ』です。

まず『小倉餡(つぶ餡)+クロワッサン、ゴマ』

断面はこちら。

ゴマが、プチプチしているんですよねぇ。
安いゴマではないです。
きちんとプチプチの状態が維持されています。
クロワッサンもサクサク。
実は、写真を撮ろうとして手で持った時、
表面が崩れるくらいでした。
さっくりとしたクロワッサン生地に、
つぶ餡が良くマッチしています。
これは、こし餡では無いですね。
美味です。

次に『御膳餡(こし餡)+抹茶ブリオッシュ、黒糖』

断面はこちら。

ブリオッシュ生地らしいんですが、見た目、
あんまりブリオッシュと言う感じじゃないです。
ブリオッシュと言えば、下記のふっくらしたイメージでしたが、
こういうのも有るんですね。
きちんと抹茶の風味が生きています。
これまた、こし餡と絶妙にマッチ。
これも美味。

そして最後のこちらは『白御膳餡(しろ餡)+ブリオッシュ、きなこ』

断面はこちら。

しろ餡というのも、なんか珍しい気もします。
ねっとりした感じのしろ餡が、ブリオッシュと合って美味。
餡的には、一番ねっとり感があったかもしれません。
でも、程よい甘さで上品です。

そして、このあんぱん3個で、税込み1575円!
1個525円換算です。
525円の価値は、あったかな?
どれも美味でした。
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