こんにちは。今日はあいにくの雨ふりですが元気よく仕事をしたいと思います。
コメントを寄せていただいた方、本当にありがとうございます。
知らない方もたくさんいらっしゃると思いますので、本日は阿邉豆腐店自慢のエゴについて少々説明させていただきます。
エゴというのは海藻でエゴ草という海藻からできています。東北地方を中心に彼岸やお盆によく使われています。
食べ方としては醤油をつけて食べるのが一番簡単で磯の香りがしておいしいと阿邉豆腐店息子は思います。
ほかにも《からし醤油》や《酢味噌》をつけて食べる食べ方もあります。
小さいお子様や今の若い方々はやはり食べなれないせいか苦手な人が多いのが現状ですが、エゴにはミネラルがたくさん含まれており健康食品としても見直されてきているみたいです。説明が下手ですが少しでもエゴの良さが伝わったら嬉しいです。
http://www.shokokai.or.jp/05/0544511082/index.htm
コメントを寄せていただいた方、本当にありがとうございます。
知らない方もたくさんいらっしゃると思いますので、本日は阿邉豆腐店自慢のエゴについて少々説明させていただきます。
エゴというのは海藻でエゴ草という海藻からできています。東北地方を中心に彼岸やお盆によく使われています。
食べ方としては醤油をつけて食べるのが一番簡単で磯の香りがしておいしいと阿邉豆腐店息子は思います。
ほかにも《からし醤油》や《酢味噌》をつけて食べる食べ方もあります。
小さいお子様や今の若い方々はやはり食べなれないせいか苦手な人が多いのが現状ですが、エゴにはミネラルがたくさん含まれており健康食品としても見直されてきているみたいです。説明が下手ですが少しでもエゴの良さが伝わったら嬉しいです。
http://www.shokokai.or.jp/05/0544511082/index.htm
健康に大関心のピーチマムにはとても気になる食品
実はお盆・彼岸の時期にしか口に入らない・・
からし醤油や酢味噌良く合いますね。
更新楽しみにしてます