今日は雨が降ったりやんだりしています。でも蒸し暑いです
ウィスキーです。ワイルドターキーでバーボンです
結構癖があります
アルコール度数は40度です
ロックアイスで飲みます
強いのは50.5度あるものもあります
みそ漬け厚切り豚ロースです
少し焦げました(^^;
今日は雨が降ったりやんだりしています。でも蒸し暑いです
ウィスキーです。ワイルドターキーでバーボンです
結構癖があります
アルコール度数は40度です
ロックアイスで飲みます
強いのは50.5度あるものもあります
みそ漬け厚切り豚ロースです
少し焦げました(^^;
今日は曇天ですが雨の心配は無いようです。梅雨の中休みのようです
私はお酒は何でものみますが今回は焼酎です
これは黒霧島の芋焼酎です
結構癖がありますが好きなお酒です
アルコール度数は25度です。
これをお湯割りで飲みます
芋以外に麦があります
博多の華も結構美味しいですよ
今日は曇っていますが雨は降っておりません。結構蒸し暑いです
007 ジェームス・ボンドのマティーニです
ジンの代わりにウオッカを使います
ウオッカは冷凍庫にベルモットは冷蔵庫に入れておきます
ウオッカは冷凍庫に入れても凍りません
使うのはシェーカーです
右はメジャーカップです
シェーカーはこのように分解できます
本来マティーニはステア(攪拌)ですがシェーカーで作ります
ジェームス・ボンドは映画ではステアではなくシェイクしてくれとバーテンダーに依頼します
作ってみます
今日は朝が曇っていましたが昼から天気がよくなってきました
マティーニの材料です
左が冷凍庫で冷やしたジンです。凍る事はありません
右は冷蔵庫で冷やしたベルモットです
ミキシンググラスです。容量は500ccです
右にあるのはストレーナーです
グラスに氷を入れて上記にお酒を入れて混ぜてストレーナーでお酒だけをグラスに注ぎます
グラス(カクテルグラス)には氷は入れません
マティーニの完成です
アビが旅立って2週間です。やはり寂しいです
何となく何処かに居るような気がしています