ぼんたろうのスケッチブック

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AC/DCアダプターの修理

2018年11月08日 | 修理

車のバッテリー上がりの時に使用するポータブルスターターを購入しましたが、AC/DCアダプターの具合が悪いのか充電できなくなりました。
テスターで測定すると最初はある程度電圧が上がりますが、その後電圧が下がり充電できなくなりました。
非常用ライト、シガーライト、タイヤの空気入れもついて5000円余り、安いものなのでやっぱりなどと考えました。
テスター測定すると最初はある程度電圧が上がりますが、その後電圧が下がり充電できなくなりました。
メーカーに問い合わせしたところ交換しますとの事、手元の商品はどうしますかとのことなのでこちらで処分しますと伝えたところ、しばらくして商品が送られてきました。
こちらとしてはAC/DC充電器アダプターだけかと思っておりましたが、全部新しいものを送ってくれたのでちょっとびっくりして、
メーカーに連絡、どこが悪くて交換してくれたものか聞きましたが、しっかり充電できるか確認して送りましたのでとの回答、どこが悪くてあたらしいものを送ってくれたの解らず、新品を送ってくれた手前あまりしつこくどこが悪くてなのか聞きずらいまま電話を切りました。

結局悪いのはAC/DCアダプターではないのかと思い分解しました。これが密閉型であかず結局カッターで切断し、開けてみました。シンプルー-----

MADE IN CHINA

密閉型で開けられない

カッターで無理やり開ける

コンデンサーが見える

一時電圧が上がりそのうち電圧が下がりそのあと充電できないので素人考えでコンデンサー交換で治るかな❓
他にはトランスと抵抗があるだけなので・・・・・・・・

交換しました。

結果治りませんでした!!!

どこが悪いのかなーーーー トランス自体が不良なのか? どなたが教えて下さい。        


低温料理

2018年11月08日 | 燻製

薫製作りでロースハムを作ることが多いのですが、燻煙した後1時間45分くらい70度でボイルをします。
ボイルの方法はいろいろあります。炊飯器、IHコンロなどでボイルする方法はありますが我が家の条件に合うのは、ガスコンロ・・・・
コンロの前で1時間45分くらいじっと70度を維持するように火加減をしておりました。
色々考えて低温調理機が良さそうなのでこれに決めて購入しました。

試しに60度で1時間鳥の胸肉をボイルし何とか出来上がました。柔らかくてサラダにピッタリ!!

サラダオイルに塩と胡椒を加えてフリーザーバックで
密閉60度のお湯の中へいれる。

密閉しても空気が少し入っているために浮き気味になるので陶器の皿を重しに入れた。

 

しっとりとした感じに出来上がり、パサつきがなく胸肉としてはおいしいかな・・・・・但し温度が60度の調理なので最低70度くらいにしないと細菌の心配があります。
この辺ちょっと専門家に聞いてみようと思ってますが・・・・・・おいしく食べてますが、中毒は起こしておりません。

本来ハムのボイル用に購入したものですが、次回は何を作ろうか思案中・・・・・乞うご期待!!!                        以上