見出し画像

あいがえ

今日の夕飯は、八丈島の郷土料理 「麦雑炊」❤️

昔から八丈島で食べられています。
里芋、大根、明日葉は八丈島産
いつもは藍ケ江でとれるシタダミと呼ばれる貝を入れるのですが、
今日はさっちんが豚肉を入れて作ってくれました。
でもって、
いつもはないんですけど、
叔母たちから手作りの
島生姜の甘辛煮
伽羅蕗の佃煮
知り合いのおじちゃんから
これまた手作りの
島とうがらしの粉末
をいただいたので
じいが作った大根葉を
ばあが糠漬けにした物とあわせて
トッピングしてみました〜
どれも麦雑炊に合ってて
とっても美味しかった〜\(^o^)/
ご馳走さまでした🙏



名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「ご飯。」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事