お土産に頂いたマドレーヌ、ふわふわ感が
とんでもなくて驚き!
卵屋さんが作っているマドレーヌだそう。
甘さ控えめで卵本来の味を存分に生かしてて美味!
鶏に自家製の乳酸菌をたっぷり与えて、産みたての卵だけを
使ってるそうなんです。
今まで食べたマドレーヌの中でもダントツの美味しさ
お土産に頂いたマドレーヌ、ふわふわ感が
とんでもなくて驚き!
卵屋さんが作っているマドレーヌだそう。
甘さ控えめで卵本来の味を存分に生かしてて美味!
鶏に自家製の乳酸菌をたっぷり与えて、産みたての卵だけを
使ってるそうなんです。
今まで食べたマドレーヌの中でもダントツの美味しさ
特急ラビューに乗車。
私はこの黄色に統一された車内が大好きで
ついつい乗っちゃう。
車窓も大きいから眺めもいいし、天気のいい日は最高だ!
頂いたかすかべ餅を食べてみた。
一見、私の好きな桔梗信玄餅に似てるんだけど、
黒蜜は付いてない。
最高級の丹羽きな粉を使っているそうで、とても上品で
絶妙な甘さ。
包装に使っている風呂敷も品のある色合わせで素敵
リピーターになりそうな予感
九州南国物産展でご飯のお供をゲット!
ちりめんじゃこに明太子の油漬けという、
私の大好き❎2の組み合わせ
蓋を開けた途端に香ばしい匂いが食欲をそそる。
カリカリのちりめんじゃこと明太子の粒々が口の中で踊ってる♪
辛さも辛すぎず絶妙。
本当に、ごはん とまらん とまらん でした
スーパーで見つけた「北海道きびだんご」!
そもそも、きびだんごは岡山の名産じゃなかったっけ??
形状が平たいところからして、もはや違うお菓子に違いないとは
思いつつ・・・。
私の頭の中ではやっぱり桃太郎が猿にあげたあのイメージで。
色も全く違うしね〜
餡がほのかな甘さで岡山のきびだんごより甘くない。
なぜか、全体がオブラートに包まれていて、幼い頃に食べた
昆布飴を彷彿とさせる。
この独特の弾力と粘着はなんだろう?
歯を治療中の方が食べたらかなりの確率で被せ物が取れるから注意が
必要かも・・・などと思いながら・・・
とにかく美味しい!!これ、私かなり好きです
北海道にも住んでたのに全然知りませんでした。
もっと早く知ってればな〜
広島出身の先輩が連れて行ってくれた府中焼きの店。
次に出てきたのは「がんす」というこれまた初めての料理。
んっ!?これ徳島で幼い頃から食べてた
「フィッシュカツ」に似てるような・・・。
でも、このふわふわ感は何?
先輩のおっしゃるとおり、日本酒にはがんすのような気がするが、
ビールにはフィッシュカツが合うような・・・。
う〜ん、がんすvsフィッシュカツ、『秘密のケンミンSHOW極』で検証してーーーー!!