余っていた
深蒸し茶。
そのまま飲んだら
あまり
香りが
しませんでした。
水出しなら
いけるかも!
試したものの
う〜ん。
どうしたものか?
捨てるのは
もったいない。
ということで
乾煎りして
ほうじ茶を
作ることに。
フライパンで
茶葉が
良い色になるまで
混ぜ混ぜ。
茶葉が
色づいてくると
香りも立ち始めます。
お茶屋の前を
通った時の
香りです。
お茶屋に
勤めていた
私にとっては
懐かしい香り。
色々あったなぁと
当時を
思い出しながら
混ぜ混ぜ
続けていると
茶葉が
だいぶ良い色に
なりました。
火を止め
早速
一杯淹れてみると
・・・。
美味しい🎵
これは
大ありです。
深蒸し茶の
セカンドステージが
始まりました。