「地元のお酒と食材、お店、仲間」を愛する愛遊会Jr.のブログ

地元のお酒と食材を愛する仲間が集まった愛遊会。そこから生まれた“愛遊会Jr.”が企画する四季折々の活動をご紹介します。

11.02.11 GG会

2011年02月11日 | GG会
今夜は≪Mt.Ei≫邸でGG会。
赤ナマコセコガニブリしゃぶの酒粕鍋で温まりました。

赤ナマコはデカイ1匹を仕入れ、サバイて大根おろしとポン酢で頂きました。


セコガニは一人一杯。外子も内子もサイコー!


ブリしゃぶの酒粕鍋はみんな初めて!
酒粕鍋は身体がホコホコに温まり、ブリもとろけるように美味い!
≪Mt.Hou≫が腕を奮いました。


GG会のスライド


ブリしゃぶの酒粕鍋のレシピ(4人前)

材料
①出汁1800cc
②酒粕150g、白味噌120g、薄口醤油20cc、
③ブリ柵400g、大根1/2本、金時人参1本、ゴボウ1本、
コンニャク1丁、京アゲ1枚、セリ1束
④マカロニ240g、とろけるチーズ適量

作り方
ブリはしゃぶしゃぶ用に薄切りにし塩を少々ふる
大根、人参はピューラーで薄切りにする
ゴボウはササガキ、コンニャクは下茹でして薄く切る
京アゲ、セリも適度に切る

②の材料を①の出汁に溶かして酒粕汁を作る
そこに③の材料を適当に入れる

締めは、残った酒粕汁に下茹でした④マカロニと、
とろけるチーズを入れて!


11.01.18 絶品満腹!「ふぐフルコース」

2011年01月18日 | GG会
ジュニアGG会の企画イベント第3弾!
せんぬき家マスター推奨のふぐ専門店…尼崎「童」ツアー

せんぬき家のマスターを含み7人でいざ尼へ!
テッサに始まり、続いては伝説の生キモ!
ツルリンツルツルの生キモは何とも表現出来ないくらいの
絶品!感嘆!
もうビールはいいよ!
はよ、ヒレ酒持って来てぇー!…7杯(Mt.Hou)


続いては、焼き白子
この口当たり、感触はなんなん?
これまた絶品!
ツギ酒してぇー!!(Y嬢)
焼き白子おかわり!!(Mt.Ei)

ママさん小さな声で、そしてハッキリと
「ない!」

まだまだ続くぞ!
唐揚げ、テッチリ…
またまたツギ酒!ツギ酒!そしてまたツギ酒!
そして、雑炊。

尼崎の夜はフグとヒレ酒と共にふけていくのでした。


見事なテッサ

プルプルの生キモ




絶品満腹!「ふぐフルコース」のスライド

10.11.27 フレンチ

2010年11月27日 | GG会
GG会の打上げをフレンチ「ボーシュマン」で開催しました。

まずは猪の肝をペイスト状にしたものをパンに付けて。
続いて生サーモンのサラダ
メインは魚か肉を選択で、魚は馬面ハギ
肉は鴨肉のロースト
コースに追加してパスタも2種類頂きました。
最後にデザートとしてチーズの盛り合わせを頂きました。

飲み物は、スパークリングワインから始まり、
ビール(エビスorフランスビール)、白ワイン、赤ワイン、
そして最後にデザート酒として、フランスのリキュールで
アルコール分55度で甘みのある「chartreuse」を頂きました。



生サーモンのサラダ

鴨肉のロースト



GGフレンチ会のスライド

10.08.15 ご当地グルメグランプリ最終審査

2010年08月15日 | GG会
丹波篠山ご当地グルメグランプリが開催されるに当たり、
ジュニアGG会を発足させて毎週のように集まっては
試作と試食を繰り返し、練りに練った結果3品を出品しました。
第1次予選には約130品が出品、14品が第2次予選に
進みましたが、我がGG会は何と2品が通過しました。

第2次予選には審査委員長の林シェフも審査をされ7品が
最終審査に進みましたが、我がGG会の2品はどちらも
見事通過しました。

そして、デカンショ祭の当日に開催された最終審査。
出品者自身が調理して審査にのぞみました。


≪Y嬢≫と≪Mt.Ei≫が組んで出品した『丹篠鹿丼』


≪Jitsu≫と≪Mt.Hou≫が組んで出品した『山の芋たっぷり芋しし焼』


最終審査の調理に臨むGG会の4人


結果は、
残念ながら最終審査では入賞する事ができませんでした。



ご当地グルメグランプリ最終審査のスライド