「地元のお酒と食材、お店、仲間」を愛する愛遊会Jr.のブログ

地元のお酒と食材を愛する仲間が集まった愛遊会。そこから生まれた“愛遊会Jr.”が企画する四季折々の活動をご紹介します。

11.02.26 日本酒を楽しむ会(Ⅱ)

2011年02月26日 | グルメ
昨日に引き続き日本酒を楽しむ会

今日の食事・おつまみはメインが玉川楼の特別弁当。


実行委員会お手製のつまみは、
昨日同様に珍味三種、酒粕ベースのスープ
鶏モモと椎茸の粕漬け焼き、香のものと手作りおこわ


お酒リストは、
①食前酒   鳳鳴 新酒活性生にごり酒
②冷酒    鳳鳴 田舎酒純米直汲み無濾過生原酒
③お燗くらべ 大七 生酛からくち本醸造
       越後の長者 山廃純米
       鳳鳴 田舎酒吟醸
④デザート酒 サムライロック

今日も楽しいひと時でした


日本酒の会(Ⅱ)のスライド

11.02.25 日本酒を楽しむ会(Ⅰ)

2011年02月25日 | グルメ
日本酒を楽しむ会実行委員会主催
今回は第5回目です。

今回のテーマは、生酛・山廃・即醸です。
食事・おつまみはメインが宝魚園の特別弁当。



実行委員会お手製のつまみの最初は、
珍味三種(焼きハマグリ、赤ナマコ、豆腐の味噌漬け)



次に、酒粕ベースのスープ
鶏モモと椎茸の粕漬け焼き
香のものと手作りおこわ

楽しいひと時でした


日本酒の会(Ⅰ)のスライド

11.02.19 スキー部

2011年02月19日 | スキー部
今年もスキー部活動を実施!
ハチ高原へいざ。
何と今年もこれ以上ないと言えるくらいの快晴!
日本海までも見渡せる絶景が望めました。



そんな中、もう滑れない…とダダをこねる部員も出現。

昼は駐車場P脇の空き地でコンロで焼肉
こんなスキーヤーは前代未聞…かな?


スキー部2011のスライド

11.02.11 GG会

2011年02月11日 | GG会
今夜は≪Mt.Ei≫邸でGG会。
赤ナマコセコガニブリしゃぶの酒粕鍋で温まりました。

赤ナマコはデカイ1匹を仕入れ、サバイて大根おろしとポン酢で頂きました。


セコガニは一人一杯。外子も内子もサイコー!


ブリしゃぶの酒粕鍋はみんな初めて!
酒粕鍋は身体がホコホコに温まり、ブリもとろけるように美味い!
≪Mt.Hou≫が腕を奮いました。


GG会のスライド


ブリしゃぶの酒粕鍋のレシピ(4人前)

材料
①出汁1800cc
②酒粕150g、白味噌120g、薄口醤油20cc、
③ブリ柵400g、大根1/2本、金時人参1本、ゴボウ1本、
コンニャク1丁、京アゲ1枚、セリ1束
④マカロニ240g、とろけるチーズ適量

作り方
ブリはしゃぶしゃぶ用に薄切りにし塩を少々ふる
大根、人参はピューラーで薄切りにする
ゴボウはササガキ、コンニャクは下茹でして薄く切る
京アゲ、セリも適度に切る

②の材料を①の出汁に溶かして酒粕汁を作る
そこに③の材料を適当に入れる

締めは、残った酒粕汁に下茹でした④マカロニと、
とろけるチーズを入れて!