実家からカボチャをもらったんで、前々から作ってみたかったダッチオーブン料理のシンデレラカボチャなるものを作る事に。
まずはカボチャを鍋のように切る。
固すぎて真っすぐ切れなくて破片が転がってます(笑)
続いてワタ!?を取る。
カボチャのお鍋完成。
そして中に具剤を詰めて行きます。
適当に……
豪快に……
スプーンで混ぜ混ぜ。
チーズを振りかけて。
仕込み完了。
蓋をして。
そして、ダッチオーブンに投入。
しかしここで問題が。
カボチャがでかすぎて、ダッチオーブンの蓋が閉まらない。
ありゃむさやぁっ!!
仕方なく、アルミホイルで蓋をして焚き火台へ。
セット完了。
蓋の上にも炭をたっぷりと。
煽げ、煽げ~!!
しゃきり過ぎて、ほっぺたが撓む(笑)
最近太り気味の上のチビです。
約二時間後。
炭もだいぶいい感じになり、かぼちゃのあま~い香りが漂ってきました。
そろそろ完成です。
感動のご対面
こんがりいい感じに焼けました。
「お~うまそうじゃねぇかい!!」一目散に駆け寄る下のチビ。
「一口くだんせい!?」と人の指ごと喰らいつく。
お皿へ盛り付け。
チビ達の口に合ったようでよかった。
次はホワイトソースで作ってみたいな。
RICOH GRII