ライフスタイルをデザインする建築家の・・・ライフスタイル

ライフスタイルをテーマに建築家の日常を綴っています。
最近は子育てを中心に時々建築話、旅行記や映画の事を綴っています。

■串揚げ処・根津はん亭でハッピーバースデー

2009-05-24 16:42:14 | ■谷根千(やねせん)+下町散歩
根津の街並みに佇む木造3階建ての建物。
大正、昭和の震災から逃れたこの建物は、登録有形文化財として当時の面影を残す重要な建物です。



実はこの建物、はん亭という串揚げ屋さんなんです。
古き良きを残しながら現代的な新しい感性を盛り込んだ串揚げが人気で、根津特集では必ずといっていいほど出てくるお店。
前々から訪れたかったんですが、母の誕生日&母の日のプレゼントとしてご招待してきました。

それにしてもなかなか良いプロポーション。
建築的にも優れていますね。

串揚げ処・根津はん亭


予約を予めしていたので並ばずに入店できました。
私たちが帰る時点で50分待ちという事だったので、やはり事前に予約した方が良いですね。

はん亭1F


開店間もない状態だったのでまだガラガラ。
黒光りした床が落ち着いていていいですね。

はん亭2F座敷


我々は2階の座敷に通されました。
なんか、大正時代にタイムスリップしたかのようなノスタルジックな雰囲気です。

破れた障子


破れた障子を継ぎ張りして使っていたり、割れたお皿を補修して使っているような姿勢がまたいいですね。

はん亭2F


なんか特別ではないけど、印象に残る階段。
ドアからはみ出て階段の上げ裏が見えるのが潔いですね。
我々現代の建築家は考えすぎなんでしょうね。。。

みそ・塩・ソース


前菜と生野菜。
タレは味噌と塩、ソースと三種類。
これからどんな料理が現れるか楽しみです。

店員さんの呼び出しのボタンが木製でちょっとお洒落だったり、出てきたサントリーのウーロン茶もちょっとビンが可愛らしかったり・・・

串揚げランチ


さて、ココからが本番!
串揚げランチが登場です。
串揚げ8品、箸休めの品、野菜スティック、岩海苔のお茶漬け、グレープフルーツのシャーベット。
と充実な内容。
串揚げはお任せなので、旬な物などから見繕って出してもらえます。
嫁さんはエビが苦手なので、ソレを伝えといたらエビとシソ上げがキスのミツバ巻きに変わって揚げられてきました。

以下本日のメニューです。

箸休め
・イサキのブルスケッタ風
・夏野菜の酢味噌和え(上にお酢のジュレ下に味噌)

生野菜
・きゅうり
・ニンジン
・大根
・キャベツ

串揚げ
・エビシソ揚げ(キスのミツバ巻き)
・谷中生姜の肉巻き
・稚鮎
・空豆
・牛蒡(ゴボウ)と牛肉
・生麩のヨモギ味噌
・ほたて
・蓮根の肉詰め

ごはん物
・岩海苔のお茶漬け(orご飯と赤だし)

季節のデザート
・グレープフルーツのシャーベット

と、どれもこだわりの食材を美味しく戴きました。
特に私のお気に入りは・生麩のヨモギ味噌揚げ。
カリッとした衣にモッチリした生麩。
ヨモギの香りが懐かしくも新鮮な味。
昔近所の川原でヨモギを摘んで母がヨモギもちを作ってくれた頃の事を思い出してしまいました・・・

いやぁ~幸せ。
って母以上に満足しちゃいました(笑)

はん亭版画


はん亭のあちこちに飾ってある版画。
風情の感じられる素晴らしい作品です。
こういった情緒はなかなか写真では納める事が出来ません。
こういう作品を見ると絵が描きたくなりますね。
ほんと、絵になる建物。
美味しい料理。
二度美味しいはん亭はやはり人気な訳ですねぇ。

特にケーキもなにも誕生日らしい事は何もしなかったけど母も喜んでくれた模様。
根津の鯛焼きを食べ、根津神社を散歩して帰宅したのでした。

---

■はん亭のHPはこちらから
はん亭根津
TEL:03-3828-1440
住所:東京都文京区根津2-12-15
定休日:月曜日
営業時間:11:300~15:00
       17:00~22:00


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2 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
根津はん亭 (akatuki)
2009-05-25 23:14:52
>Unknown様

ほんと、建物に騙されちゃうところありますよね。
全然メニューはその歴史と関係なかったりするんですけどね。
古く似せたものと違って、古い建物を利用したお店はそれが一つの隠し味になっていると思うんですよね。
やっぱ、人間は五感で感じる生き物だなぁって。
返信する
Unknown (Unknown)
2009-05-24 18:29:13
昔の建物って歴史を重ねてきた分、
重さがあるよね~!
京都でも町屋をリフォームした
カフェやイタリアンのお店があって
出てくるメニューとは似つかわしくないのに
何故か居るだけで落ち着くよ☆
返信する

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