ライフスタイルをデザインする建築家の・・・ライフスタイル

ライフスタイルをテーマに建築家の日常を綴っています。
最近は子育てを中心に時々建築話、旅行記や映画の事を綴っています。

■釜鶴ひもの店~熱海でお土産買うならここ!

2005-11-05 23:55:05 | ■おいしい話・・・
熱海に行くと、つい買って帰りたくなる干物屋がある。
それがココ「釜鶴ひもの店」である。
親子5代。江戸末期からひものやとして営業し、数々の芸能人も御用達。
ある国の要人もお気に入りとかで、その味を知っている人は熱海に来た際には立ち寄って帰るのだそうだ。

熱海には干物やが沢山ある。
でも、実はそれらの干物やさんのほとんどは、干物やの卸業者から購入し販売しているのが現状で、熱海で作った干物を売っているお店は極わずかだそうだ。

より、新鮮な干物。より旬で美味しい干物を買って帰ろうと思うと、やはりココ「釜鶴ひもの店」しかないのである。
減塩でしっとり感の残る生干し仕上げで、魚の種類も多い。

釜鶴ひもの店はこの看板が目印↓

熱海銀座商店街に本店を構え、他に2店舗支店がある。
熱海駅周辺に無いのがとても残念・・・
わざわざ、熱海に来てスーパーで買える干物を買って帰ってもしょうがないですよね・・・

■釜鶴ひもの店 本店
〒413-0013
熱海市銀座町10-18
TEL:0120-49-2172
FAX:0557-81-3706

■HPはこちらから

最新の画像もっと見る

2 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
干物はまってます (ちびなべ)
2005-11-07 00:10:51
何を隠そう最近の私は干物に目覚めました。

生魚にはない旨みといい、焼いた時の香ばしい表面と

中のふっくらとした身が本当に美味しいです。

(味覚も年取って来たかなぁ)

超タイムリーな話題で嬉しいですが、熱海ですか・・・。

今度我が家の分も買ってきてぇぇ!!



返信する
太刀魚のミリン漬け (akatuki)
2005-11-07 23:58:45
>ちびなべさん



いや~タイムリーな話題でよかった。

特に”太刀魚のミリン漬け”が美味しかったです。

肉厚で、ほんとそんじょそこらの干物とわけが違うんだから~。



地方へしょっちゅう出張している叔父に贈ってあげたら、「いや~~~~~~(いや~が長い)、美味しいねこの干物。どこで買ったの?」

って喜びの電話頂いちゃいました・・・

それだけ美味しい。



ちなみにNETで買うことも出来るから、下手なお歳暮とかより全然いいよ!

是非お試しあれ。
返信する

post a comment

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。