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一年生のブログ

空心菜(くうしんさい)食べて見た 晩ご飯は皿うどんにしました

台風は大きな被害もなく無事すぎました。

空心菜と言う野菜を買ってみました。

穴が空いてるのでその名前?


水に成分が溶けやすいようなので?炒めて卵とじ?

穴が空いてて食感がよかったです。

晩ご飯は2ヶ月半ぶりくらいに皿うどん。

チャンポンのスープと片栗粉加えて水分多めに。

野菜は

その他の具は,えびの代わりにイカにしました。

水の代わりに3分の1くらいは牛乳で。

完成です。

しんなりしてくる頃が美味しい。

昨日も、もらったデラウェア食べました。


コメント一覧

akatuki1227330
@goodbook_2007 すずさんこんばんは一年生です。

空心菜って自分も初めてでなにもわからず買いました。

おひたしにするつもりで買ったのですが,炒めた方が

良いと知り急遽炒めて

卵とじにしてみました。

これと言って味があるわけじゃないですが,シャキシャキして

美味しかったです。

デラウェアは甘くて美味しいですね~

夏なら冷やし中華も良いですね~

台風どこに行くのか迷走してましたね~

思ったほど雨風が強くなかったというのが印象でした。

福岡は山口より近かったのでもう少し影響が

強かったでしょうね~ 
goodbook_2007
空心菜って、初めて知りました❣
アナが空いているんですね。
見つけたら買ってみようっと。👍
水溶性ビタミンだから卵とじ、ですね。👌
それに凄く美味しそう!

種なしブドウは、我が家と一緒です。
今夜のでデザートでした!

皿うどん、長く食べてないなぁ。
冷やし中華中心になってる💦

台風も思ったほど酷くなくて助かりましたね。
akatuki1227330
@sinjyusai 真珠彩さんこんにちは一年生です。

知らないで買った野菜なので,思ったのと違う料理になりましたが

結果オーライで中々よかったです。

台風はあまり大した雨風じゃ無く良かったです。

それでも停電したのには驚きました。

この時期停電したらエアコン無しでやばいですね~
akatuki1227330
けいこさんこんにちは一年生です。

空心菜ご存じでしたか。

台湾料理にもあるんですね~

歯ごたえが中々魅力的でした。

初めての野菜で、どんな感じなのか全くわりませんでした。

これはリピートしても良いかなと思いました。

味噌汁にも入れたりするんですね~

それなら栄養分が溶けても一緒に飲むので良いかも?
akatuki1227330
@furutaro 古太郎さんこんにちは一年生です。

モロヘイヤがなかったので

そのかわりと思って初めて買いましたが。

炒めた方が良いような感じだったので

炒めてみました。歯触りよく美味しかったです。

イカがたっぷりで存在感ありました。
sinjyusai
こんにちは

空芯菜って面白いですね

チャレンジャー精神で使った様ですが正解だったようですね

次回からはこれかな。(笑)

台風被害もそれ程では無かったので良かったですね
keiko(けいこ)
こんにちは😃
空芯菜大好きです。台湾行くと絶対 空芯菜の炒め物食べました。屋台でも!

以前住んでた所には無人野菜に夏になると置かれてて楽しみでした。
今はたまーにスーパーで、見かけて その時は買いますね。
翌日にはお味噌汁にも入れます。が、、色が悪くなりまくけど。
furutaro
ほほう、そんな野菜もあるのですねー。
皿うどんにイカがたっぷり!
こういうのを食べたいです、美味しそう。
akatuki1227330
@hanahanatubomiga-den hanahanaさんこんにちは一年生です。

空心菜はご存じだけじゃなく栽培されてたんですね~

芋の茎も美味しいですよね~

大人になりこう言うのが美味しいと思うようになりました。

花は朝顔みたいなのが咲くんですね~

麺はあげてあるので何もしなくて良いです(ベビースターラーメンの細いバージョンみたいな感じ?)

しんなりしてくるとより美味しいですよね~
hanahanatubomiga-den
こんにちは。
空心菜 以前菜園で育てていました。
成長が早くてサツマイモと同じ仲間なのであちこちつるがはい出すので切り戻して捨てていました。
つるの先の方の柔らかいのを食べると茎の歯触りと葉っぱの柔らかさが美味しかったです。
放りっぱなしにしておくと朝顔に似た小さな花が咲くんですよ。
長崎皿うどん これはうどんは油で揚げなくてそのままで良いのですか?
私もかた焼きそばはしんなりしたの方が好きです。
akatuki1227330
@vell24 ヴェル24さんこんにちは一年生です。

自分も初めて食べました。

どんな感じのものか全くわからずかったのですが。

おひたしより炒めた方がよい野菜だったようです。

これはこれでいいなと思いました。

標準の水の量は720ですが1000くらい入れています

その内牛乳は300以上,増えた分片栗粉とチャンポンのスープ入れています。

奥さん牛乳は苦手なのかな?
akatuki1227330
@copelonmaru りんこさんこんにちは一年生です。

流石色んな野菜にいつもチャレンジされるのでよくご存じですね~

今回初めて食べてみました。

初めてなのでどうやって食べるのかネットで調べたら

やはり炒めて食べる方が多かったです。

時間が経つと黒くなるんですね~

普通は皿うどんに使う量くらいは余り気にしてなかったですが

少し前に食べたばかりだったのでイカにしました。

山口弁はこれと言った特色が少ないので,自分もよくわかりません。

もちろん作ってすぐに食べました、

歯ごたえが良くて美味しく頂きました。
vell24
おはようございます。
空芯菜 初めて聞きました。
真ん中が空洞になってるから空芯菜なのかな?

皿うどん 同じメーカーのです♪
でもカタクリや牛乳を追加されてるので随分クリーミーな味になってそうです。

ウチの奥さんは食べられないかも?
copelonmaru
一年生さま、こんにちは。

空芯菜、中華料理でよく使われていますねー。油炒めが美味しいですね。

お料理してから、時間経つと、黒ずんでくるので、はやく食べないと、、
あ、いらぬ心配でしたか?

長男さまに配慮されて、イカにされたのですねー、なんてお優しい、素敵ですねー。

飲兵衛、山口弁より、名古屋弁のほうが、お上手ですねー、お隣だからかな?
akatuki1227330
たいぴろさんおはようございます一年生です

空心菜食べられたのですね~

大きくなリ過ぎると堅いのですね~

これは丁度良い感じで歯ごたえも有り美味しかったですよ~

皿うどん、バリバリが好きなのですね~

自分は後半戦に柔らかくなってなじんだ頃が好みです。
たいぴろ
空芯菜、先週産直で買いましたが芯が硬くてイマイチ。この空芯菜は柔らかそうですね。
具が豪華な皿うどん、美味しそう。皿うどんは麺がパリパリなうちに食べるのがミソですね。
akatuki1227330
@suishaalbum 浜松屋飲兵衛さんおはようございます一年生です。

イカがいいお仕事しちょったほ~

山口弁、後半は良い線いっちょるきがする?

そっちにぶち凄い台風が行きよるけ~気を付けんにゃ~いけんよ~
akatuki1227330
トナトラさんおはようございます一年生です。

今日は朝から2ヶ所ほど墓掃除に行って来たよ。

今汗が凄いことなってるよ。

空心菜食べたことあるんだね,自分は初めてだったよ。

色んなものと炒めて食べるとおいしいんだね。

皿うどんはあんがなじんでくると美味しいよね。

ぶどうもう全部食べちゃった。
suishaalbum
一年生さん~お早うございます。

エビの変わりにイカをいれちょったそ?

イカだけにお味はイカが?
なんて、下らん駄洒落でごめんぼっちゃ。

名古屋弁とちご~て、山口弁はマイナーやけえ、
テレビにも出ちょらんし、ぶちイメージしにくいちゃ。

わやな山口弁でもうトホホホっちゃ。
(涙・・・)
小松音楽教室 トナトラ
おはようござぁります🐯
空芯菜、ごま油とニンニクで炒めて、鶏がらスープの素を入れて炒めても美味しいし、お肉とでも、厚揚げとでも炒めて美味しいよ。

皿うどん、僕も、トロッとして来た頃に食べるのが好き。
一年生様と一緒だね(^^)
だからブドウ🍇少し投げてくれるかなぁ😆🐯
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