goo blog サービス終了のお知らせ 
見出し画像

一年生のブログ

カツオのたたきサラダ

5月22日(金曜)の晩御飯はカツオのたたきのサラダにした。

冷凍してたものを冷蔵庫に移し約10時間位

材料はこれ以外にボイルしたわかめ



半解凍くらいのタタキを切った後、にんにくのスライス

ミョウガ・ゴールデンキウイ・レタス・小葱・トマト・ワカメなどを適当に切って

ポン酢・砂糖・胡麻油で味付け

スープ

酸っぱさにキウイの適度な甘さ?

酢豚のパイナップル状態?

食後のデザートはスイカ



コメント一覧

akatuki1227330
@kurumazukioyaji 車好きオヤジさんこんばんは一年生です。

キウイは意外と合いますよ~

スイカと言うのは確かに少し考えたのですが

スイカ自体が甘さだけの為どうなのかな~というのが

ありますね~あとは少し柔らかすぎでぐじゃぐじゃになるのでは

というのがありますね~

車好きオヤジさん試してみませんか~?(笑)
kurumazukioyaji
タタキにニンニクは定番ですしワカメなんかも十分理解の反中ですが、
キーウイの甘酸っぱさは全く想像つきません。
いっそ西瓜を投入のセンは無かったのかなんて思っちゃいました。
akatuki1227330
@murasaki murasakiさんこんばんは一年生です。

こちらこそいつもありがとうございます。

元々ホテルのバイキングとかであるカルパッチョ系が好きなんです。

山口県の人もそんなにフグは食べる機会があるわけじゃじゃないけど身近と言えば身近でもあるかもです。

でもこのタタキは冷凍ものの静岡産なんですよ~
murasaki
こんにちは✨😃❗
いつもありがとうございます✨

相変わらず 山口県の食材は美味しそうですねえ
かつおのタタキをサラダ風にしてたべるなんて
考えも付きませんが、こちらでは白身魚を
カルパッチョ風にしてます、

山や海に恵まれたいい所ですね❗
旅行で、ふくを食べた時は、
初めて美味しい、と思いましたもん😃。
akatuki1227330
mashさんこんにちは一年生です。

最近カツオのたたきはキウイを入れることがよくあります。

あれこれ入れたら凄い量になってしまった。

昨日今日とかなり暑くなりました、今さっき妻がエアコン入れたけど

今から入れると先が思いやられます。
mashsann
一年生さん、こんにちわ。

カツオのたたきだけでも美味しいのに、サラダに変身させちゃうのですね。
アイデア料理になるのかな・・・。
暑くなってきましたから、さっぱりしていて美味そうです。
akatuki1227330
@vell24 ヴェル24さんこんにちは一年生です。

ミョウガは薬味的な感じで、カツオのタタキにはよく合うと思います。

是非一度お試しあれ、キウイは一般的ではないと思いますが

酢豚のパイナップル的な感じでしょうか?

とは言えパイナップル入りの酢豚自体自分もあまり食べたことないかも?(笑)

おかずにするより、サラダだけ食べたら美味しいですよ~

サーモンでもいけそうです。
vell24
おはようございます。
キウイとかミョウガとかはウチではほぼ使わない食材なので、味の想像が難しいのですが、スッキリ、アッサリとしたサラダって感じですネ。

真夏に食べたら涼しくて幾らでも入りそうです。
akatuki1227330
@suishaalbum 浜松屋飲兵衛さんおはようございます一年生です。

鰹のたたきを手造りで作られるんですね~

さすが漁獲量断トツ日本一の静岡ですね~

高知では食べたことありますが、温かいまま食べることも

あるんですね~どんな感じなのか、食べてみたいですね~

御前崎は大学時代海水浴に行ったことあります。

波に乗って泳ぐのが面白かったです。

カツオがとれるんですね~
suishaalbum
一年生さん~お早うございます。

浜松屋飲兵衛です。
鰹のたたき(土佐作り)は我が家でもたびたび造ります。
ガスで表面を炙って、氷水に付けたあと水気を取って切り分け、
ニンニク、生姜、スライス玉葱、葱、カイワレ大根など添え、
ポン酢をかけます。
本場の高知では、氷水で冷やさず、温かいまま食べるそうですね。

ちなみに初鰹は静岡県の御前崎産が一番ですよ~。
akatuki1227330
@yokohanagokoro yokoさんおはようございます一年生です。

キウイを入れたのはもう何回かやったことあるんですが、

やる前はそんなの入れてと妻も文句言ってましたが

最近は文句言わなくなりました、意外とゴールデンキウイの

甘さが、ポン酢の酸っぱさにあうんですよね~

昨日スイカを3回目食べ、とうとうなくなりました。

やはりハウスのスイカは甘いですね~
akatuki1227330
@sinjyusai 真珠彩さんおはようございます一年生です。

サーモンのカルパッチョは好きですね~

ゴールデンキウイは甘いのでいい感じです、これは少し

酸っぱい感じもありましたが、ポン酢の中では甘さの方が引き立つ感じでした。
yokohanagokoro
一年生さん
おはようございます^^

カツオは私も大好きです。
男性のお料理は、斬新的です。
いつも同じものばかり作ってる主婦にとって、新鮮です。
デザートのスイカも、美味しそうですね~
役立ちました。
sinjyusai
おはようございます。

鰹のサラダ
カルパッチョ風ですね

美味しそう、キュウイも黄色は甘いので相性も良いかも。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事